Главная / Кухня / Секреты картофельного пюре
Секреты картофельного пюре

Секреты картофельного пюре

Трудно придумать более простое блюдо, нежели приготовление картофельного пюре. Тем не менее, по невыясненным причинам не всем хозяйкам удается сделать его вкусным. В чем же секреты картофельного пюре? Каким образом создается правильный вкус этого блюда?

Всем известно, что в картофельном пюре нельзя обойтись без толченого отваренного картофеля и сливочного масла, также важная роль принадлежит молоку. Используется оно в качестве гарнира, но может быть и основным блюдом (к примеру,  для детей). Может вызвать удивление тот факт, с таким простым блюдом не справляются некоторые хозяйки, у которых пюре получается сравнимым с серым клейстером или комковатой массой, которая застревает в горле.

Правила приготовления картофельного пюре

Картофельное пюре отличается удивительной простотой приготовления:

  • Чистим и отвариваем картошку, не забываем ее посолить перед концом варки;
  • Сливаем жидкость и разминаем картофель при помощи толкушки;
  • Переходим к добавлению сливочного масла и молока;
  • Заключительный раз приступаем к перемешиванию пюре.

По какой же причине может быть создано невкусное картофельное пюре? Какая ошибка допускается хозяйками?

Особенности, соблюдение которых порадует хозяйку вкусным картофельным пюре

Первое. Картофель должен пройти полную процедуру варки. Проверяется с помощью вилки, которая должна без усилия проткнуть клубень.

Второе. Сливочному маслу должно быть присуще изобилие. Не следует пользоваться лишь маленьким кусочком для огромной кастрюли. Берется не менее 80-100 граммов для полкилограмма картошки. Благодаря сливочному маслу картофельному пюре придается нежность, оно будет отличаться приятным сливочным вкусом. Всякими заменителями масла, спредами и маргаринами не стоит пользоваться в качестве продуктов, которые могут принести пользу здоровью человека. При приготовлении картофельного пюре их не следует использовать.

Третье. Жидкость в пюре также должна быть представлена в большом количестве. Чаще всего она заменяется теплым молоком.

Кулинарными сайтами часто транслируется подобное  утверждение: не следует добавлять к горячему картофельному пюре холодное молоко, в противном случае масса приобретёт сероватый оттенок. Чаще всего подобные слова не являются истиной. Для оттенка пюре характерна зависимость от используемого вида картофеля, а вовсе не от температурного режима молока, которое вливается в процессе. Есть сорт, отваренные клубни в которым приобретают синеватый оттенок. После охлаждения он не исчезает, чего не наблюдается даже при повторном нагревании. Если для пюре применяется подобный сорт, то доливается ли холодное или горячее молоко – разницы нет, цвет не изменится. Прочие случаи не показывают зависимость от температуры молока, если картофельным пюре сразу пользуются за столом. Желтыми клубнями обеспечивается желтый цвет пюре, белыми – желтовато-кремовый.

Горячим молоком рекомендуется пользоваться из других соображений – картофельному пюре свойственно подаваться горячим, а не холодным.

Четвертое. Отваренному картофелю следует быть не просто растолчённым, он должен стать однородной массой, в которой отсутствуют комки. Иначе говоря, картофель должен быть взбит, чтобы масса была похожа на крем.

Часто можно встретить советы относительно взбивания пюре при помощи миксера. Тем не менее, обыкновенная мялка, в которой есть дырочки, прекрасно выполняет поставленную задачу. С начала процесс отличается повышенной трудностью: необходимо раздавливать весь картофель, заниматься добавлением молока и масла, наблюдать за тем, чтобы горячей жидкости не удалось попасть на руки.

Когда картошка переходит в однородное состояние, то процессу станет присуща повышенная легкость. Не останавливайтесь на достигнутом, а продолжайте энергичными движениями взбивание. Картофельному пюре будет соответствовать пышность, кремообразное состояние. Иногда, в начале работы, подобная масса отличается жидковатым состоянием, будто каша-размазня, но в конце оно обретет необходимую густоту.

Чем необходимо отличаться правильному картофельному пюре?

Для придания особого вкуса, в картофельное пюре дополняется сметаной, сливками, плавленым сыром. Некоторые хозяйки снабжают массу свежим сырым яйцом.

Особенности приготовления низкокалорийного картофельного пюре?

Чтобы порадовать семью вкусным картофельным пюре, потребуется большое количество калорий. Вы можете не пользоваться сливочным маслом и молоком, добавляя к пюре растительное масло и не сливать жидкость, чтобы не было необходимости в молоке. Но вкусовые особенности подобного блюда серьезно пострадают. Более высокую полезность в таком случае обеспечит простое приготовление салата.

Может быть интересно

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква по достоинству называют вкусной и полезной ягодой. Важно помнить, что клюква – лекарство от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *