Главная / Кухня / Как использовать эстрагон?
Как использовать эстрагон?

Как использовать эстрагон?

Эстрагоном (или Тархуном) является название пряного растения, которым пользуются не только для приготовления блюд, но и в медицинских целях. Как использовать эстрагон, с чем он сочетается и какая от него польза?

Эстрагон является травянистым растением, представляющим семейство астровых, внешне он напоминает полынь. Как пряность применяются молодые стебли, а также листики эстрагона. Им присущ сильный пряный аромат, который отличается приятным пикантно-освежающим вкусом.

Ценность этого растения заключается в высоком содержании эфирных масел, содержащихся в листве, каротине, кумарине. Свежий эстрагон содержит витамины А, В1, С.

Эстрагону присущи множество полезных качеств, он рекомендуется при ослаблении аппетита, нарушении в работе пищеварительной системы, при спазмах в желудке. Растение обеспечивает нормализацию аппетита благодаря улучшенному синтезу желудочных соков.

Полезно его использовать во время заболеваний крови и сердечнососудистого комплекса. Эстрагоном оказывается укрепляющее действие для всего организма, он обеспечивает успокаивание нервной системы. Применяется для диетического питания при бессолевой диете.

Кухни различных народов мира данное растение употребляют для того, чтобы приготовить вторые блюда. Для них используется говядина, баранина, свинина, субпродукты.

Эстрагон применяется для засолки овощей, к которым относятся огурцы, помидоры, его используют для приготовления маринадов, чтобы квасить капусту, замачивать яблоки, груши.  Эстрагон используется для соления грибов. Необходимо использовать лишь пару веточек эстрагона для получения своеобразного пикантного вкуса заготовки.

Благодаря хорошо нарезанным свежим листьям повышается уровень пряности для птицы, яиц, светлых соусов, любых блюд из мяса, а также к различным видам салатов. Растение в сушеном виде может дополнять многие блюда. Трава добавляется под конец приготовления, чтобы ей не потерять уровня вкусовых качеств.

Эстрагон обеспечивает придание тонкого вкуса для различных соусов, а также кисломолочному продукту. Он может использоваться в несладком натуральном йогурте и сырах.

Во Франции листья тархуна используются для приготовления ароматично-пряного уксуса, которым заправляется соленая рыба. Он может быть использован при изготовлении зеленого масла. Эстрагон часто используется для настаивания алкогольных напитков. Веточки эстрагона – зеленые или высушенные, положенные в емкость с водкой на пару недель, придают водке необычный вкус.

Свежему и сушеному эстрагону свойственно дополнять салаты, он отлично подходит для закусок и гарниров.

Свежим эстрагоном следует заправлять горячее блюдо за пару минут до окончания приготовления, в холодное блюдо – перед непосредственной подачей на стол. Сушеными листьями эстрагона добавляют в блюда за 3-7 минут до момента завершения тушения или процесса варения.

Каким образом выбирается и хранится эстрагон?

Чтобы получить хороший сухой эстрагон листья должны быть тщательно измельчены и проходить сушку отдельно от стебля (следует помнить, что сушеный вид, в сравнении с большей частью трав, пряность лишается существенного процента запаха). Сушатся листья тархуна быстро, при этом температурный режим воздуха не должен быть выше 35ºС, в противном случае аромат исчезнет, а листья станут бурыми.

Сушеному эстрагону необходимо обеспечить надлежащее хранение, для чего должен использоваться  закрытый стеклянный или фарфоровый сосуд, а также сухое темное место.

Может быть интересно

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква по достоинству называют вкусной и полезной ягодой. Важно помнить, что клюква – лекарство от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *