Главная / Здоровье / Польза авокадо для здоровья
Авокадо

Польза авокадо для здоровья

Авокадо не только вкусный продукт, но и очень полезный. Его плоды растут на деревьях, которые достигают более 20 метров в высоту. На вкус, авокадо напоминает сливки. Не всегда авокадо по форме грушевидный, он может быть и круглым, овальным. В зависимости от веса, может весить 200 грамм и более, вплоть до 1,5 килограмма. Кожу авокадо нельзя перепутать с другим плодом, ведь она у них темно-зеленая, на ощупь немного жесткая. Когда плод полностью созревает, его кожица может быть даже черного цвета. Мякоть авокадо очень приятная, маслянистой консистенции, в середине есть большая косточка. Ее можно посадить и вырастить в домашних условиях свое авокадо.

Полезные свойства авокадо

Каждый фрукт или овощ богат на полезные вещества, включая микроэлементы, витамины. В 100 грамм авокадо находится 245 калорий, довольно повышает энергетический баланс человека. Авокадо является составляющим в рационе людей, которые стремятся скинуть лишний вес, в нем нет жиров и сахара. Авокадо богато на олеиновую кислоту (не дает образовываться холестериновым бляшкам на стенках сосудов). Калий, который в нем содержится улучшает работу сердечно-сосудистой системы, кальций и фосфор помогает укрепиться опорно-двигательному аппарату. Кроме этих основных микроэлементов, в нем есть множество других, которые немаловажные в обменных процессах.

Кроме того, в нем есть много витаминов. Витамины группы В полезны для работы нервной системы. Витамин Е способствует улучшению качества кожного покрова, она стает упругой, нежной и здоровой. Витамин А полезен для зрения, улучшается возможность видеть в сумерках. За счет наличия жирных кислот уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В авокадо есть достаточное количество белка, он отлично подходит тем, кто не любит молочные продукты и не есть мясо. Он помогает в лечении артериальной гипертензии. Относительно микроэлементов, медь препятствует появлению анемии, а железо держит уровень гемоглобина в нормальных показателях. Большая польза авокадо есть и для пищеварительной системы, из-за своей структуры полезен при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень эффективно авокадо при запорах, также помогает укрепить защитную функцию иммунной системы, там самым укрепляя иммунитет.

Правильный выбор авокадо

Когда выбираете данный продукт, хорошенько посмотрите на внешний вид. Кожа должна быть чистой, темно-зеленой, спелый плод от нажатия пальцем немного проминается. Если салат с авокадо будете делать через несколько дней, тогда лучше выбирать более твердый продукт. Если на авокадо есть темные (черные) пятна, значит он перезрел.

Чистка авокадо

Каждый овощ или фрукт имеет свой способ правильной чистки, так же и здесь. Чтобы легко избавиться от кожуры, необходимо сделать надрез по всем диаметру, чтобы нож касался косточки. Потом нужно разделить его на две половины, далее вырезать косточку. На половинке можно сделать надрез и потянуть кончик кожи и снять ее. Если внешний вид не имеет значения, тогда мякоть можно извлечь ложкой.

Хранение авокадо

Важно помнить, что авокадо может продолжать созревать в теплом помещении, так что после покупки его необходимо поместить в холодильник. Хранение предусматривает всего пять дней, и то при условии, что вы купили спелое авокадо, в противном случае, он испортится на следующий день. Испорченный авокадо имеет кожу с темными пятнами, половинка не пахнет приятно, консистенция не вызывает доверия.

Приготовления блюд с авокадо

Авокадо широко используется в кулинарии. Некоторые косметологи даже делают на основе него маски на лицо для омоложения. В кулинарии, с ним делают различные блюда как для гостей, так и для себя. Чтобы внешний вид авокадо не менялся, заправку делают с лимонного сока. Если кушать отдельно авокадо, так это на любителя, не всем нравится его маслянистая структура. Самый гармоничный салат – это салат с авокадо и печенью трески с зеленью. Относительной термической обработки, важно учесть, что из-за большого содержания тинина в своей структуре, после переваривания чувствуется горечь, которая не снимается даже соком лимона. В блюдо авокадо необходимо добавлять как можно позже, чтобы внешний вид их не портился, а салат выглядел свежо и вкусно.

Может быть интересно

Полезна ли детям овсянка как основное блюдо?

Полезна ли детям овсянка как основное блюдо?

Всем нам знакома с детства овсяная каша. Есть люди, которым она нравится, есть и те, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *