Главная / Кухня / Банки для сыпучих продуктов
Банки для сыпучих продуктов

Банки для сыпучих продуктов

На кухне у каждой хозяйки есть заветные уголки, где она хранит все приправы и банки для сыпучих продуктов. На самом видном месте в ряд выстраиваются  всевозможные  контейнеры со всевозможными рисунками из керамики и других материалов.

Контейнеры для хранения сыпучих продуктов: красота или практичность

Заботясь о дизайне на кухне, хозяева стараются покупать кухонные принадлежности и посуду таким образом, чтобы они вписывались в общий интерьер этого островка для приготовления и приёма пищи, и выглядели сногсшибательно, чтобы не ударить лицом в грязь перед неожиданными гостями и соседями. В этот момент хозяева даже не задумываются: а правильно ли они поступают, отдавая приоритеты красоте и не подумав о том, как правильно хранить продукты, не навредит ли посуда, в которой приобретённые сыпучие продукты будут храниться длительное время.

И все-таки, на каких изделиях следует остановиться, выбирая их не для красоты, а именно для хранения круп, бобовых, сахара и соли.

Среди всего многообразия контейнеров из пластика, металла, керамики и стекла следует рассмотреть все варианты «за» и «против» тех или иных изделий. Первым делом надо отметить, что каким бы ни было изделие – оно должно иметь плотную крышку, поскольку в нём будут длительное время храниться сыпучие продукты.

Оформив наконец дизайн своей кухни, хозяйка начинает размышлять и в слух со своими домашними, и мысленно – сама с собой: какой должна быть посуда для хранения сыпучих продуктов, что должно превалировать: красота или практичность?

К чему готовиться, засыпая продукты в ёмкости

Крупы, мука,  бобовые рассчитаны на длительный срок хранения, и надо быть готовым к тому, что в случае неправильного их хранения продукты могут испортиться, например, в фасоли появится жучок, а в муке – мучной червь. Чтобы этого не допустить, вы должны рассмотреть все варианты контейнеров, и сделать свой правильный выбор. Таким образом, что представляет собой контейнер, изготовленный из стекла? Замечательный выбор. В стеклянной посуде видно, как сохраняется ваш продукт, стекло не впитывает в себя посторонних запахов, а пустая банка отлично моется перед засыпкой в неё продуктов. Но у стекла есть и свои минусы: при неосторожном обращении такая банка может разбиться, а хранить её с продуктами нужно только в тёмном месте. Правда, есть изделия из стекла повышенной прочности, но их цена намного выше, чем контейнеров из обычного стекла. К тому же, выбирая стекло, следует помнить, что хранить в нём можно только такие сыпучие продукты, которые не требуют вентиляции.

При этих минусах стеклопосуды стоит ли отдавать приоритет изделиям из дерева? Они могут быть красивыми – с витиеватыми узорами, раскрашенные в самые невероятные цвета, с украинским или другим орнаментом,  но изделия из дерева долго хранят в себе запахи от предыдущих продуктов, которые в них хранились. И это их минус.

Изделия из некачественного пластика сами по себе издают неприятный запах – в таких хранить продукты, даже сыпучие, — себе дороже.

Нужно также уяснить одно важное правило:  ёмкость контейнеров должна отвечать потребностям семьи. Если семья большая, то и ёмкость контейнеров должна быть побольше – банки опустошаются быстрее, и маленькие контейнеры для такой семьи просто неуместны. Для молодожёнов, одиноко проживающих людей подойдут маленькие контейнеры. Вполне понятно, почему – чтобы можно было почаще менять в них крупы, бобовые, муку.  Но ни в коем случае не досыпать продукты сверху, оставляя в ёмкости старые запасы. Крупа на дне может испортиться, в ней появится моль или жучки, и заразит все продукты, засыпанные в ёмкость.

Следует остановиться на пластиковых контейнерах. Они, пожалуй, самые дешёвые из всех видов посуды для хранения сыпучих продуктов. Наборы таких контейнеров могут быть разных конфигураций, красивой расцветки и невероятно художественных узоров. Пластик лёгкий материал, и не выглядит громоздко, как например, изделия из фарфора. Однако, по истечению времени пластик может потрескаться, изменить свой цвет, либо деформироваться от высокой температуры, если невзначай ёмкость будет оставлена  возле плиты. При покупке изделия из пластика убедитесь, что от него не исходит специфический запах.

Удобны для хранения сыпучих продуктов контейнеры из керамики. Они выгодны тем, что на каждой ёмкости есть обозначение, что в нём хранить: надписи «рис», «соль», «перловка» и так далее чётко указывают, что именно хранить в этих емкостях. Их минус в том, что  крышки такой тары далеко не всегда плотно закупоривают контейнер. А это «лазейка» для насекомых.

Металлические ёмкости  легкие, не боятся механических повреждений,  однако, они не очень практичные, так как придают продуктам металлический привкус. Кто-то может отдать предпочтение банкам из нержавеющей стали, но следует помнить: воздух в кухне иногда бывает влажным, особенно во время приготовления пищи, поэтому на баках из нержавейки может появиться ржавчина, как и на банках с обычного металла.

Все перечисленные ёмкости будут успешно использоваться для хранения сыпучих продуктов, если они изготовлены согласно с санитарными требованиям из безопасного материала. Но следует принять во внимание, что при покупке таких контейнеров не следует искать дешёвые изделия, Лучше купить то, что дороже: оно и качественнее, и дольше прослужит.

Может быть интересно

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква по достоинству называют вкусной и полезной ягодой. Важно помнить, что клюква – лекарство от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *