Главная / Кухня / Чем хороши эмалированные кастрюли?
Чем хороши эмалированные кастрюли

Чем хороши эмалированные кастрюли?

Благодаря современным технологиям мы можем быть обеспечены множеством разновидностей кухонной посуды. К ним относятся, и удобные приспособления для приготовления пищи, которые являются давно проверенными эмалированными кастрюлями. Им найдется место на любой кухне у хорошей хозяйки. Чем хороши эмалированные кастрюли? В этой статье речь пойдет о достоинствах, недостатках и рекомендациях по их применению.

К современным эмалированным кастрюлям относятся чугунные , стальные, но более часто, сплавные изделия. Готовую емкость покрывают несколько слоев специального стеклоэмального вещества. Здесь все зависит от технологического процесса. Но наличие это материала защищает используемый металл от коррозийного воздействия.

Достоинства, которыми обладают эмалированные кастрюли

Главное отличие, присущее эмалированным кастрюлям, как и стеклянным жаропрочным емкостям, заключается в том, что эмали не приходится вступать в химическую реакцию с кислотой и щёлочью, которая содержится в продуктах питания. Такая особенность гарантирует безопасное использование человеком.

Эмалированная ёмкость чаще всего используется при приготовлении мясного и грибного супа, борща, овощного рагу, компота и других блюд. Приготовленная пища может быть очень длительное время оставаться в посуде. Она не будет подвержена окислению и брожению.

Эмалированным поверхностям не свойственно впитывать ароматы пищи, что обеспечивает отсутствие смешивания запахов нового и старого блюд. Наличие гладкой поверхности обеспечивает простой процесс очищения при помощи мягкой губки. Кастрюли могут длительное время не терять первоначального вида. Такая продукция отличается довольно умеренной стоимостью. Такая особенность выливается в дополнительный плюс, что обеспечивает выбор именно такого типа емкости для использования на кухне.

Эмалированные емкости отличаются своим весьма привлекательным видом. Для их украшения  применяют разнообразный цвет эмали. На посуде не редко можно встретить термостойкие изображения, Которые не теряют первоначального вида на протяжении всего срока эксплуатации.

Тем не менее, эмалированная посуда обладает и своими недостатками. В основном они заключаются в двух негативных моментах:

— Эмали свойственно отличаться повышенной чувствительностью к механическому типу повреждений. Особенно это важно, если кастрюля обладает весьма тонкими металлическими стенками;

— Молочные продукты, а так же густую, вязкую пищу, кашу, к примеру, можно заметить пригоревшей к эмалированной поверхности.

Эмаль не следует подвергать резким температурным перепадам. Если кастрюли небрежно эксплуатировать, то можно ожидать появления мелких трещин, которые со временем будут влиять на разъедание эмали. Постарайтесь не заливать в горячую емкость холодную жидкость. Категорически запрещено ставить пустую посуду для подогрева на открытом огне.

Пригоревшая пища не должна очищаться с помощью металлических скребков либо абразивных материалов, так как это влечет истончение и разрушение эмали. Чтобы избавиться от таких налетов, следует развести в теплой воде соль, и позже с помощью гудки снять пригар. Но лучшим вариантом будет использование нержавеющей кастрюли для приготовлен6ия таких блюд.

Удары могут стать причиной повреждения эмали. Такая посуда не годится для использования.

Что следует знать, перед выбором эмалированной посуды?

Если вы решили выбрать новую эмалированную емкость, то обращайте пристальное внимание на эмалевое покрытие. На поверхности не должно быть неровностей и тусклых зон. Посуда должна не содержать царапин или пятен, шершавые области или не покрытые эмалью зоны не допускаются.  Покрытие может быть разным по толщине.

Современное изготовление такой посуды отличается используемым технологическим процессом. Эмаль может напыляться либо приставать при окунании заготовки. Напыление отличается более тонким и ровным слоем покрытия,  но это может стать причиной быстрого изнашивания эмали во время использования. В таком случае использование посуды с толстым и более прочным слоем может показаться более предпочтительным. Но следует не забывать, что при ударе и перегреве такое покрытие более подвержено разрушению.

На эмалированных емкостях, которые оснащены верхним  металлическим ободком, не редко можно встретить проявления коррозийных эффектов именно в этой зоне. Это обусловлено тем, что ободок может обладать небольшими зонами, где не будет нанесено эмалевое покрытие, что и обеспечивает дополнительные трудности.

Запрещено использовать посуду, которую отличают сколы или места без необходимого слоя эмали. В таком случае вы можете подвергнуться влиянию токсичных соединений металлов, которые перейдут к приготавливаемой пище. Основной материал по стандартам не обременяется строгими требованиями, так как предполагается, что он будет надежно защищен от контактов продуктами питания и не окажет на них воздействия.

Опасным может быть наличие сколов, так как они обеспечивают дальнейшее выпадение эмали. Такие частицы отличаются  твердостью и наличием острых краев, если они попадают в пищевые продукты, то можно ожидать повреждения стенок желудка.

Самым важным правилом при использовании эмалированных емкостей будет следующее: не следует использовать негодные кастрюли, где есть повреждения эмали.

Может быть интересно

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква по достоинству называют вкусной и полезной ягодой. Важно помнить, что клюква – лекарство от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *