Главная / Здоровье / Чем полезна черемша?
черемша

Чем полезна черемша?

Черемша – это травянистое растение, которое относится к семейству луковых. Иногда черемшу выращивают специально для употребления в пищу. Но чаще всего собирают в лесах и полях. Собирают в начале весны, чтобы использовать в качестве пряности при приготовлении различных блюд, поскольку черемша обладает ярко выраженным вкусом и имеет содержит в себе массу полезных компонентов.

В диком лесу черемша считается едва ли не единственным источником витаминов после того, как сойдут последние снега. Если медведю, который вышел из спячки, посчастливиться найти черемшу, он достаточно быстро восстановит силы, потерянные зимой.

До своего цветения черемша напоминает ландыш, а соцветия в виде зонтиков похожи на лук. Если принюхаться к черемше, можно почувствовать густой чесночный запах. Произрастает черемша в России, Турции, во многих европейских странах. Влажные места считаются наиболее благоприятными для разрастания черемши, поэтому растет она вдоль речных берегов, на лугах или вокруг болот.

Вкус черемши похож на вкус зеленого чеснока и перышек лука. Для употребления в пищу пригодны любые части растения. Свежую черемшу, как правило, используют при приготовлении салатов. Отдельные ценители этого растения используют черемшу, как пряность для первых блюд или в качестве начинки для выпечки. Также черемшу можно замариновать или засолить.

Обычно сбор черемши происходит еще до того, как она начала цвести, то есть, весной. Пока другие растения еще наслаждаются весенним солнцем и наливаются соком, черемшу уже можно собирать и резать на салаты. Особенно вкусны молодые побеги, поэтому ценители черемши не дожидаются появления больших листов. Для салатов лучше всего брать побеги, на которых еще не успели развернуться листья. А вот если вы захотите засолить или заквасить черемшу, то лучше использовать для это уже сформированное растение.

Полезные свойства черемши

В черемше присутствуют витамины С и А, огромное количество минералов и эфирных масел. Ранней весной организм остро нуждается в витаминах, а взять их практически негде. Вот здесь и приходит на помощь черемша, в которой есть все, что нужно человеку. Употребление в пищу этого растения усиливает аппетит, благотворно влияет на кишечник и пищеварительную систему. Микробов и глистов черемша уничтожает очень эффективно. Несколько столетий назад, когда различные территории подвергались эпидемиям чумы или холеры, черемшу ели в профилактических целях. Сейчас ее употребляют, как хорошее профилактическое средство от простудных заболеваний. Помимо этого, черемша препятствует образованию тромбов и может понижать давление. Поэтому для гипертоников она станет дополнительным средством при борьбе с давлением.

Кому нельзя есть черемшу?

Прежде всего, тем, кто страдает от гастрита или язвенных болезней. Кроме того, поскольку черемша усиливает работу сердца, то большие дозы этого растения могут негативно отразиться на сердечной деятельности.

Может быть интересно

Как очистить организм без вреда

Как очистить организм без вреда

Вопросом по очищению человеческого организма часто занимаются настолько усердно, что это граничит с абсурдностью. Люди …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *