Главная / Кухня / Чем полезна черная смородина
Чем полезна черная смородина

Чем полезна черная смородина

 

Черная смородина широко используется как для лечения, так и для кулинарных рецептов. Ягоды смородины положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, улучшают сократимость сердечной мышцы, защищают от нарушения ритма сердца (аритмий, сердечных блокад). Черная смородина улучшает качество зрение, особенно в период сумерек. Железо, которое содержится в черной смородине, позволяет не допустить и излечить железодефицитную анемию.

Своим положительным эффектом на организм человека пользуются не только ягоды, но и листья и стебли черной смородины. Чай из плодов черной смородины отлично справляется с недостатком железа в крови, с заболеваниями респираторной системы (простудах, острых респираторных вирусных заболеваниях). Черная смородина способна укреплять иммунитет, тонизировать организм. Ягоды способны усиливать действие антибиотиков, так что патогенным организмам нет причин оставаться внутри человека.

Ягоды черной смородины способны повышать диурез (количество мочеиспусканий за сутки). Также они действуют как жаропонижающее и потогонное средство. Если каждый день съедать несколько ягодок черной смородины, то работа пищеварительной системы улучшается, можно забыть о поносах или запорах, которые тревожат человека. Для пожилых людей черная смородина способна улучшать память, внимание.

Есть и противопоказания к кушанью ягод смородины. В связи с тем, что ягоды богаты на кислоты, то не стоит кушать их тем, кто страдает на язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кто болеет на хронический гастрит с повышенной кислотностью. Кроме того не стоит кушать черную смородину тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и желчевыводящими протоками. Если вы решили накормить ребенка ягодами, тогда в первый раз проверьте нет ли аллергической реакции.

В кулинарии из черной смородины делают варенье, джемы, настойки, компоты, кисель, соусы, и даже вино. Соус можно добавлять как к десертам, так и к мясным блюдам. Сладкий привкус придает особый аромат и вкус мясу или паштетам. Листья и веточки черной смородины используют в засолке, консервировании и мариновании продуктов.

Хранение черной смородины может быть самым различным, ее можно замораживать в морозильной камере, делать варенье и компоты. Кроме того можно хранить черную смородину, перемешанную с сахаром. Делать это необходимо следующим способом: смородину нужно перемолоть, засыпать ее сахаром, который в два раза будет превышать количество смородины. Хранить банки с такой смородиной необходимо в холодильнике. Так она дольше простоит, и ее вкусом можно будет наслаждаться еще не один раз.

Может быть интересно

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква по достоинству называют вкусной и полезной ягодой. Важно помнить, что клюква – лекарство от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *