Главная / Здоровье / Чем полезна гречка?
Чем полезна гречка?

Чем полезна гречка?

Одной из самых полезных круп для организма человека является гречневая крупа. Она входит в состав многих диет, ее можно есть как взрослым, так и детям. Наконец, гречневая каша просто очень вкусная. Но в чем же состоит ее польза?

Гречиха – в своем роде уникальная злаковая культура. Она нетребовательна, ее урожайность (за исключением совсем уже форс-мажорных случаев) почти всегда высока. Гречихе не обязательны химические удобрения и жирные плодородные почвы, она может расти практически везде. Этот злак по большому счету мало известен за границей, поэтому он не подвергался генному модифицированию. Поэтому сегодня мы едим ту гречку, которую сто и больше лет назад ели наши предки. К тому же гречиха считается одним из лучших медоносных растений.

За что ценят гречку наши домохозяйки? Прежде всего, за то, что ее приготовление не занимает много времени. Десять минут – и она готова. Достаточно залить гречку водой (две части воды на одну часть крупы) а варить указанное время. Ее можно даже не помешивать и не варить до готовности. Нужно просто убрать огонь и за 30 минут вода полностью впитается в кашу.

Еще один большой плюс в том, что гречка прекрасно сочетается со многими другими продуктами, поэтому можно приготовить блюдо на любой вкус. Это может быть молоко или мясо, овощи или грибы. Общее одно – блюдо будет вкусным, питательным и полезным.

В гречневой крупе присутствуют белки, которые хорошо усваиваются, и множество нужных организму аминокислот. Кроме того – клетчатка, магний, фосфор и витамины группы В.

В гречке содержится большое количество флавонида рутина, чем не могут похвастаться многие другие зерновые растения. Этот витамин обладает бактерицидными свойствами и чрезвычайно полезен для сосудов, поскольку способен придавать им эластичность. Поэтому людям, которых мучают сердечно-сосудистые заболевания или артрит, гречка в рационе просто необходима. Помимо этого, она еще и способна препятствовать возникновению тромбов.

Поскольку в гречке присутствует клетчатка, это отражается на улучшении работы кишечника и способствует выведению из организма большого количества разнообразных шлаков. Улучшается отделение желчи, интенсивнее вырабатывается панкреатический сок, получает новую жизнь слизистая оболочка желудка, быстрее затягиваются язвы.

Гречка подходит как для рациона здоровых людей, так и тех, кому необходимо придерживаться диетического питания. Гречка полезна для диабетиков и кормящих матерей. Эта крупа содержит цинк и кальций, которые просто необходимы беременным женщинам. К тому же витамин Е, которым также богата гречка, улучшает вкус материнского молока. Очень популярна сегодня гречневая диета, поскольку всего за полмесяца можно избавиться от лишних килограммов, не истязая себя голодными муками.

Из гречки еще делают и муку, которую обычно применяют в тесте для приготовления блинов и различных лепешек. Поскольку в гречневой муке нет клейковины, то ее невозможно применять в чистом виде для традиционной выпечки. Гречишный хлеб получается в результате смешивания гречневой муки с пшеничной, в которой с клейковиной как раз полный порядок. Но такая выпечка отличается необыкновенным вкусом и ароматом.

Может быть интересно

Как очистить организм без вреда

Как очистить организм без вреда

Вопросом по очищению человеческого организма часто занимаются настолько усердно, что это граничит с абсурдностью. Люди …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *