Главная / Кухня / Что такое белый чай?
Что такое белый чай?

Что такое белый чай?

В мире сегодня существует множество разнообразных сортов чая. Одним из самых элитных сортов, обладающих наиболее необычным и прекрасным вкусом, считается белый чай. Однако его приготовление требует специальной предварительной подготовки. Сейчас мы этим и займемся.

Когда в первом урожае чая слегка распустятся молодые листья, начинается их сбор. Эти листики и составляют основу такого элитного напитка, как белый чай. Для самых дорогих разновидностей такого чая берется только один самый верхний листик (его называют типсой), или же типса и еще один лист, который следует сразу за ней. Естественная форма чайного листа достигается за счет особой обработки. Она заключается в том, что листы всего лишь немного подвяливаются под солнечными лучами и сушатся.

Подробнее о производстве белого чая

Этот процесс включает в себя всего два действия. Как, в общем-то, и производство других сортов чая:

  1. Для прекращения ферментационного процесса белый чай выдерживают на пару. Этот процесс продолжается около одной минуты. К ферментации прибегают при производстве черного чая, хотя и некоторые сорта его белого аналога тоже иногда немного подкапчивают на дыму;
  2. Далее листья подсушивают. Их цвет должен остаться таким же, каким он был, когда листья росли на чайном дереве. Вялые или сломанные листья выбрасывают. Низ листа должен оставаться белым.

Когда такой чай заваривают, напиток получается бледно-желтого цвета и имеет пикантный цветочный аромат. Заливают горячий чай не крутым кипятком, а водой, температура которой составляет около 85 градусов. Желательно использовать при этом мягкую воду.

Чем полезен белый чай?

У такого напитка целебных свойств много. Во всяком случае, среди всех других видов чая именно белый чай занимает почетное первое место. Поскольку он не проходит обработку высокими температурами, в нем сохраняются витамины многих групп, различные аминокислоты и другие полезные компоненты. Кофеина в белом чае, по сравнению с другими сортами – ничтожное количество. Пожалуй, по концентрации полезных свойств к нему может приблизиться только зеленый чай. От белого чая укрепляется иммунная система, кровь повышает свою свертываемость, поэтому небольшие раны заживают гораздо быстрее. Улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, насыщается кислородом кровь, происходит постепенное очищение печени и почек.

Особенности правильной заварки белого чая

Как вы уже могли убедиться, белый чай – продукт капризный, деликатный и требует такого же деликатного обращения. В первую очередь, правильной заварки. Кипяток исключен, поскольку он уничтожает эфирные масла и микроэлементы, которыми богат белый чай. Итак:

  • Для заварки белого чая подойдет не каждый чайник. Лучше всего использовать стеклянный или фарфоровый. Если вы любите заваривать чай в глиняном чайнике, глина должна быть светлой;
  • Идеальная вода для белого чая – родниковая. Если таковой нет, возьмите профильтрованную воду. Ее температура должна быть от 60 до 85 градусов. Не используйте воду, которая ранее уже была кипяченой, иначе тонкого аромата чая вы не почувствуете;
  • После того, как вы прогрели чайник, насыпайте в него чай и заливайте водой. Количество воды должно соответствовать нехитрой формуле «чайная ложка чая на одну чашку». После этого минимум пять минут чаю нужно настояться. Одну и ту же заварку можно заваривать максимум четыре раза;
  • Если вы любите пить чай с пирожными или тортами, то делайте это с черным или зеленым чаем. Белый чай нужно вкушать без посторонних продуктов. Да и зачем они нужны, если мягкий цветочный аромат и есть лучшее дополнение к чаю?;
  • Коньячный бокал принято греть в руке, фужер с вином принято рассматривать на свету, а чашку с белым чаем принято осторожно поднести к носу и наслаждаться необыкновенным запахом. Потом начинайте пить напиток мелкими глотками. Обязательно выдерживайте паузу между глотками. Сперва вам покажется, что его вкус ничем не отличается от вкуса подкрашенной теплой воды. Но это только вначале. Вкус белого чая люди учатся различать постепенно, шаг за шагом. Ваши вкусовые рецепторы просто свыклись с ярко выраженными вкусами. Им нужно время перестроиться;
  • Но уж если вы привыкните к необычному белому чаю, все другие сорта могут вам казаться уже не такими заманчивыми, как прежде. Человек вообще быстро привыкает к хорошему.

Может быть интересно

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква по достоинству называют вкусной и полезной ягодой. Важно помнить, что клюква – лекарство от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *