Главная / Здоровье / Что такое чайный гриб и чем он полезен?
Что такое чайный гриб и чем он полезен?

Что такое чайный гриб и чем он полезен?

Чайный гриб уже давно успел приобрести в наших краях определенную известность. Тем не менее, многие люди до сих пор смутно представляют себе его предназначение.

Толстая слизистая пленка, многослойная, которая располагается на поверхности жидкости – это и есть гриб. В качестве питательной жидкости чаще всего выступает подслащенный чай. Выглядит такая инсталляция малопривлекательно, однако ценят чайный гриб отнюдь не за внешний вид.

Его называют по-разному, но устоявшееся название просто «чайный гриб». Верхняя часть гриба напоминает блестящую платину, она способна принимать форму той емкости или сосуда, в который помещен гриб. Цвет верхней части гриба не самый эстетичный – грязно-бурый или светло-коричневый. Нижняя часть тоже не лучше, напоминает бахрому из сгустков, которыми нетрезвые подростки усеивают асфальт вокруг лавочки. Но именно в этой части гриба происходит генерация целебных средств, которыми он одаривает чай.

Грибки и бактерии превращают обычный чай в напиток с кисловатым привкусом. Напоминает слабогазированный квас. Концентрация сахара колеблется в пределах от 4 до 9%.

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб – это один из тех немногочисленных случаев, когда неаппетитная внешность отличается прекрасными полезными свойствами. Например, такими:

  • Чайный гриб производит вкусный и питательный напиток, который хорошо утоляет жажду;
  • Его лечебные качества имеют научное обоснование;
  • Обладает косметологическим воздействием на кожу;
  • Используется как одно из средств для эффективного похудения.

Какими лечебные качества присущи чайному грибу?

  • Оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта и активизирует работу пищеварительной системы;
  • Печень под воздействием чайного гриба начинает активнее выводить из организма токсины;
  • Содержит в своем составе множество полезных кислот и витаминов.

Некоторые качества чайного гриба рассмотрим подробнее. В грибе содержится глюконовая кислота, один из основных лечебных компонентов этой субстанции. Глюконовая кислота, по утверждениям врачей, способна эффективно предотвращать онкозаболевания и замедлять рост уже имеющихся образований. Рекомендуют также пить чайный гриб людям, страдающим от заболевания суставов. Глюкозамин, присутствующий в грибе, активизирует выработку гиалурноновой кислоты. А она, в свою очередь, является одним из компонентов суставного хряща, к тому же обладающий и обезболивающим эффектом. Гиалуроновая кислота способна подпитывать ткани влагой, поэтому настой чайного гриба способен хорошо увлажнять и, как следствие, омолаживать кожу.

Помимо вышеперечисленного, чайный гриб – это еще и антибиотик естественного происхождения. Поэтому если у вас болит горло, полощите его настойкой из гриба. Если есть во рту язвочки или воспаления, лечитесь аналогично. Если есть на коже порезы или ожоги, смочите салфетку в настойке и прикладывайте к пораженным местам.

Дезинфицирующие свойства гриба можно использовать в разных целях. К примеру, если смешать его в пропорции один к одному с минеральной водой, то у вас получится отличный раствор для умывания.

Полезен чайный гриб и для тех, кто подвержен гипертоническим кризам, поскольку напиток снижает давление. Еще его применяют для повышения иммунитета и в качестве эффективного антидепрессанта. Еще он препятствует развитию атеросклероза, так как выводит из сосудов «плохой холестерин», оптимизирует работу мочеточника. Но даже и это не все полезные свойства гриба, поскольку остальная их часть находится, так сказать, в разработке у ученых, которые сейчас пишут о нем книги и статьи.

Главное, чему вам нужно научиться – это правильно ухаживать за чайным грибом, чтобы он всегда пребывал в полном здравии и мог в любую минуту сослужить вам верную службу.

Тонкости ухода за чайным грибом

Залейте 2-3 чайные ложки чая литром кипятка. Когда чай остынет до комнатной температуры, поместите туда гриб. Не используйте вторичную заварку, как любят делать многие экономные домохозяйки. Во-первых, цвет напитка будет блеклым, а как вы помните, внешне чайный гриб и без того не самая привлекательная вещь на земле. Во-вторых, пострадают вкусовые качества и тонизирующие свойства настоя. Можете использовать не только черный чай (а раньше заваривали исключительно черный), но и зеленый. Вкус чая никак не пострадает от цвета заварки, а полезных элементов прибавится.

Тонкости ухода за чайным грибом

Чайный гриб считается «сладкоежкой», минимум 50 г сахара на литр чая. Максимум – 100 г. Сахар в обязательном порядке нужно растворить в жидкости до того, как поместите в нее гриб. Если положить сахар на верхушку гриба, то возможны ожоги слизистой оболочки и разные неприятные последствия, вплоть до гибели гриба. Если вы не употребляете сахар, можете использовать фруктозу или мед. Количество витаминов от этого только увеличится.

Если вы решили завести у себя дома такого необычного питомца, запомните несколько основных правил:

  • 25 градусов – самая комфортная и продуктивная температура для гриба. При понижении температуры эффективность его работы снижается;
  • Избегайте ставить банку с грибом на солнце, он этого не любит;
  • Периодичность, с которой нужно менять настой, зависит от времени года. Один раз в пять дней в холодное время года и раз в четыре дня в теплый сезон;
  • Сливайте напиток в пустую емкость через марлю, чтобы потом не жевать неаппетитные кусочки грибного организма;
  • После того, как вы слили настой, аккуратно промойте гриб в теплой воде. Воду для промывки используйте кипяченую. После этого уже помещайте его в новую жидкость;
  • Периодически от гриба отделяется небольшая часть верхнего слоя. Вы можете вручную помочь ей отойти от основного тела и поместить в другую емкость. Именно так и происходит размножение гриба;
  • Не передерживайте гриб в настое, поскольку он нуждается в регулярном обеспечении свежего сладкого чая. Если этого не будет происходить, гриб погибнет под воздействием собственной уксусной кислоты. Вначале его тело покроют небольшие дыры, затем он начнет частично погружаться в чай и в конце концов его жизнедеятельность прекратится.

Выращивать гриб нетрудно, уход за ним также не отнимает много времени, зато польза от него вполне ощутимая. Настой, который вы периодически будете сливать, разместите по бутылкам и поставьте в холодильник. Через несколько дней этот напиток станет гораздо приятнее на вкус.

Может быть интересно

Как очистить организм без вреда

Как очистить организм без вреда

Вопросом по очищению человеческого организма часто занимаются настолько усердно, что это граничит с абсурдностью. Люди …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *