Главная / Кухня / Чугунная посуда
Чугунная посуда

Чугунная посуда

Молодым девушкам чугунная посуда кажется неким реликтом, оказавшимся на кухне по нелепой случайности. Иначе, зачем нужна тяжелая посуда, которой неудобно пользоваться. Зато опытная хозяйка не променяет чугунную сковородку даже на три модных и современных. Почему?

Для начала разберемся, что такое чугун. Это сплав железа с углеродом, плюс незначительное количество других элементов. Использовать чугун для изготовления посуды люди придумали довольно давно. И эта традиция сохраняется и по сей день.

Если вам может показаться, что нужно смело отказываться от всего прежнего в пользу современных технологий, не спешите. Проведем аналогию с металлургией, раз уж речь идет о чугуне. Неоднократно менялись способы производства стали. Например, производство стали в мартеновских печах уже практически повсеместно заменено на кислородно-конвертерный способ. Но вот кокс производится точно по такой же технологии, как и 150 лет назад. Потому что лучшего способа не придумали. То же самое можно сказать и о чугунной посуде.

Посуда из чугуна может быть как с эмалевым покрытием, так и без него. Эмалевое покрытие – не обязательное условие, поскольку чугун имеет естественные свойства, защищающие поверхность от пригорания. Такую посуду желательно протирать насухо после помывки, иначе она может покрыться ржавчиной. Сегодня, как и раньше, в продаже есть самая разнообразная посуда из чугуна. В основном это утятницы, сковородки и казаны.

Преимущества посуды из чугуна

Чугун известен тем, что достаточно медленно разогревается. Вместе с тем посуда прогревается равномерно, выдерживает высокие температуры. В такой посуде тепло сохраняется значительно дольше, чем в любой другой. А для приготовления, например, мясных блюд, чугунная посуда подходит идеально. Хотя бы тем, что продукты в процессе их приготовления не нужно часто помешивать

Такой материал, как чугун, безопасен, поскольку отсутствуют химические реакции между продуктами и металлом. Посуда из чугуна долговечна, поэтому нередко сковородка передается от поколения к поколению, не теряя своей функциональности. Внешний вид, возможно, у такой сковородки будет уже не такой, как при ее покупке, но на практичности такой посуды это не скажется никак. Во всяком случае, ей не требуется никакого специального покрытия, чтобы ко дну не прилипали продукты, которые вы будете готовить.

В чугунной посуде можно готовить еду как на открытом огне, так и в духовке. Приготовление классического плова, например, без чугунного казанка немыслимо категорически. Во всяком случае, среди ценителей этого блюда

Посуда из чугуна

Есть и минусы

Главный минус такой посуды – это ее вес. Если вы жарите блины на чугунной сковороде, у вас банально устанет рука. Может быть, этим и можно объяснить популярность тефлоновых сковородок, которые весят значительно меньше.

Как мы уже упоминали, чугунная посуда может покрываться налетами ржавчины (только если она не покрыта эмалью). Но бороться с этим легко – нужно всего лишь тщательно вытереть ее полотенцем после мытья. Если же ржавчина все-таки появилась, посуду можно почистить, ей не повредит такая процедура. Еще в чугунной посуде не стоит хранить те блюда, которые вы в ней приготовили.

Если посуда покрыта эмалью, она выглядит красивее. Но эмаль подвержена механическим воздействиям, и от ударов или других контактов с посторонними предметами, она может откалываться.

Чем руководствоваться при выборе чугунной посуды?

Руководствуйтесь, прежде всего, ее «главным недостатком». То есть, чем тяжелее казан или сковородка, тем лучше. Размер посуды должен быть обоснован количеством человек в вашей семье. Нет смысла брать большой казан на семью из трех человек. Есть сковородки с невысокими бортами, что снижает их вес. Такую утварь обычно покупают для того, чтобы жарить на ней блины.

Однако самыми ходовыми считаются сковородки высотой пять сантиметров. Обязательно купите крышку, она пригодится при приготовлении любого блюда, кроме упомянутых блинов. Крышка может быть также чугунной, стеклянной, из различных сплавов. Это, по большому счету, неважно.

Ручка может быть выполнена из чугуна, дерева или специального пластика. В двух последних случаях ручки создают дополнительное удобство, если готовить еду на открытом огне. А вот в духовку такую сковородку уже не поставишь. Съемные ручки нельзя назвать оптимальным выходом из ситуации, поскольку они часто ломаются в месте крепления. Лучше всего иметь две сковородки: одну для жарки, вторую для духовки. Либо – сковорода и казан.

Чугунная сковорода требует подготовки

Чугунная сковорода

Если вы приобрели чугунную сковородку без эмалевого покрытия, то вначале можете столкнуться с тем, что продукты будут пригорать. Чугун должен, если можно так выразиться, напитаться жиром. Поэтому налейте в новую сковороду немного подсолнечного масла, и разогрейте ее. Потом уберите огонь и оставьте сковороду остывать. Затем вылейте масло и получите готовую к использованию посуду.

Как ухаживать за чугунной посудой

Скажем сразу: непросто. Но делать это необходимо, чтобы ваша посуда прослужила вам очень долго. Мыть ее следует в теплой воде. При этом нельзя пользоваться бытовой химией и жесткими мочалками. Если яростно тереть сковороду теркой, можно повредить поверхность. В этом случае снова придется повторить процедуру с кипячением подсолнечного масла. Если к сковороде что-то намертво прилипло, залейте ее горячей водой и вернитесь к помывке через время. Не забывайте вытирать посуду после мытья.

Может быть интересно

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква по достоинству называют вкусной и полезной ягодой. Важно помнить, что клюква – лекарство от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *