Главная / Кухня / Фундук полезные свойства
Фундук полезные свойства

Фундук полезные свойства

Для лесного ореха (фундука) свойственно высокое содержание полезных элементов. Это дало повод для гипотезы, что его употребление способствует продлению молодости  замедлению старения организма. Он рекомендован к употреблению детьми и кормящими матерями, спортсменами и студентами. Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства фундук.

Краткая характеристика лесного ореха

Фундук полезные свойства были известны нашим предкам с древних времен. Благодаря употреблению лещины выживали целые племена во время неурожайных лет. Фундук содержит до двадцати процентов белка и в три раза больше жира, что обеспечивает высокую энергетическую ценность. Лесной орех не привередлив в хранении, он может употребляться сырым или в виде пасты и масла.

Природным ареалом произрастания лещины является лес, но сбор лещины сопровождается трудностями, высоким уровнем трудозатрат, что понижает его экономическую выгоду. Фундук является «окультуренной» лещиной. На данный момент известно множество различных сортов. Под его насаждения фундука выделяются крупные территории в Германии, Турции и Италии. Для куста «культурной» лещины свойственна компактность и повышенная урожайность в сравнении с «дикими» родственниками.

Состав ореха отличается высоким содержанием витаминов В, которые принимают участие при работе мышечной и сердечно-сосудистой систем. Фундук богат витаминами Е, которые продлевают молодость организма.

Для лесных орехов характерен целый спектр полезных элементов, необходимых для нормального обеспечения работы органов человека. К ним относятся железосодержащие элементы, а также калий, магний и многие другие. Они помогают укреплять зубы и кости, способствуют нормализации гормонального фона. Фундук отличается высоким содержанием глицерида и полиненасыщенной кислоты, которые гарантируют предупреждение преждевременного старения для кровеносной системы и понижают показатель холестерина.

На этом список полезных свойств лещины не заканчивается. Народная медицина применяет фундук в качестве жаропонижающего и общеукрепляющего средства. Употребление орехов с медом помогают справиться с авитаминозом, анемией, рахитом, ревматизмом, аскаридозом и половыми проблемами.

Специалисты советуют использовать орех матерям при кормлении, в качестве средства, усиливающего создание молока. Спортсменами употребляется лещина для снятия усталости, а школьниками и студентами замечено повышение активности мозговой деятельности при его использовании.  Для ореховых ядер характерно высокое содержание фитостеролов, каротиноидов и флавоноидов, обладающих повышенной активностью.

Фундук также способствует очищению организма человека. Орех имеет множество  органических соединений, которые позволяют предотвратить появление гнилостных процессов в полости кишечника. Его отличает мягкое желчегонное действие, ввиду чего он часто используется при очистке печени.

Калорийность фундука приравнивается к мясной и рыбной. Вместе с миндалем и бобовыми культурами, ему отводится ключевое место в ежедневном питании веганов, он заменяет для них мясную и молочную продукцию.

Важнейшие виды противопоказаний при использовании лещины

Как и для любого другого продукта, орех имеет не только полезные свойства, но и характерные качества, способные нанести серьезный ущерб организму человека.

Использовать фундук в качестве пищи не рекомендуется для людей, которые имеют патологии поджелудочных желез и печени. Не следует злоупотреблять им детям, которые страдают от тяжелой формы диабета.

Не следует забывать о высокой  аллергенности орехов, что вызывает  индивидуальную непереносимость элементов. Если человек раньше не употреблял орехи фундука, не следует есть много орехов сразу.

Также, высокая зависимость между вредными и полезными свойствами замечена от его качества. В очищенном виде лещина не может долго сохранять полезные свойства.  Неправильная технология хранения, например, в сыром помещении, способствует появлению плесени на ядрах орехов. Плесневый грибок (афлатоксин) чаще всего образуется на залежалых, просроченных орехах. Употребление такого фундука влечет за собой непредвиденные последствия.

Правила выбора лесного ореха

Для скорлупы фундука характерна полная герметичность и защита ядра от появления загрязнения и вредоносных бактерий. Очищенный орех не следует долго хранить. В таком состоянии они быстро лишаются своих полезных свойств. Лучше всего приобретать лещину в неочищенном виде. У скорлупы должен быть коричневый оттенок, без шероховатостей, одинаковый цвет.

Очищенные ядра ореха не должны иметь темных пятен и затхлого запаха, в противном случае – он заражен плесенью. Не нужно забывать, что при обнаружении одного испорченного ореха, все остальные тоже подверглись заражению спорами плесени. Использовать такой фундук категорически запрещено.

Если вы можете приобрести только очищенные орешки, то предпочтение следует отдавать расфасованным орехам в качественной непрозрачной упаковке. Сознательные производители не экономят на пакетиках. Она должна быть герметично запакованной и не быть прозрачной, так как для очищенного фундука  свет несет вред.

Методы применения фундука

Цельные обжаренные орехи входят в состав шоколадных изделий и в качестве украшений кондитерских шедевров. Дробленые обжаренные ядра используют при создании тортов и печенья. Молочные продукты часто содержат небольшое количество дробленого фундука. Фундучная мука используется для приготовления глазури. Орех обеспечивает для кондитерских изделий необычный привкус.

Может быть интересно

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква по достоинству называют вкусной и полезной ягодой. Важно помнить, что клюква – лекарство от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *