Главная / Кухня / Как использовать базилик
Как использовать базилик

Как использовать базилик

Базиликом называют пряные лекарственные растения, которые имеют зеленую либо фиолетово-пурпурную листву. Для него свойственно обладать большим количеством полезных свойств. Его отличает горьковато-сладкий привкус. Как использовать базилик в качестве кулинарного или лекарственного средства?

Базилик является однолетним, сильноветвистым растением, высота которого достигает 60-70 см максимум. Оно обладает продолговатыми листиками с зеленой либо фиолетовой окраской, изредка зелено-пурпурной или почти белой. Концы стебля в летние месяцы обзаводиться соцветиями-кистями, которые окружают мелкие цветки. Во всех частях растения базилика содержится эфирное масло. Именно благодаря ему это растение получило свой необычный запах.

Состав базилика включает в себя богатейшую коллекцию витаминов, относящихся к группе В. Среди них большой процент содержания относиться к тиамину, рибофлавину, пантотеновой и фолиевой кислоте, пиридоксину, холину, ниацину. Кроме группы В, представлены витамины А, С, Е и множество полезных микроэлементов, которые и обуславливают лекарственную силу этого растения.

В качестве пряностей пользуются листьями и цветками, которые следует собирать в период цветения. Видовое разнообразие базилика огромно, запах может быть схожим с гвоздикой или лимоном, мускатным орехом или корицей. Растение отличается горьковатым, анисовым, сладковато-горьким привкусом.

Даже обыденное блюдо может качественно преобразиться с помощью добавления листика базилика, который следует его интересней, а вкус пищи станет ярче.  Для свойств этого растения характерно раскрываться в кулинарной среде со временем. В начале им свойственно отдавать небольшой горчинкой, после чего будет заметней присутствие сладковатого привкуса и утонченного аромата.

Правила использования базилика

Это растение широко применяют в кулинарных рецептах в качестве свежей, так и сушеной пряности. Его можно смешивать с другими приправами, лучше всего для этих целей подойдет розмарин, чабер, майоран, эстрагон, мята, кориандр. Вместе с ними вы создадите у себя на кухне уникальную пряную смесь.

Собирать его следует до или при цветении. После этого следует процесс высушивания в тени, в местах, где наблюдается отличная циркуляция воздуха. Температура не должна превышать 34-35˚С. Храниться он в плотно закрываемых емкостях.

Свежий и высушенный базилик уместно добавлять в пасту (к макаронным изделиям), в пиццу, в соусы, к мясным блюдам, в супы, в салаты или копчености. Нередко он используется при создании спиртного изделия различных видов.

Сушеный или в свежий базилик применяется во время приготовления разнообразных блюд, которые относятся к кухне средиземноморского региона. В качестве пряности он используется в мясных и рыбных рецептах блюд, а также в качестве ароматизатора при овощной консервации, солениях.

Базилик отлично подходит к помидорам, зеленым овощам, его используют с соусами. Он выступает в роли обязательной составляющей во время изготовления знаменитой итальянской пасты.

Для большинства салатов лучше всего воспользоваться свежим базиликом, а для блюд, в которые входит отварная и заливная рыба, тушеное мясо, лучше применять  сушеный базилик. В таком виде он часто применяется в качестве заменителя перца в разнообразных рецептах, а также при производстве колбасной и консервной продукции.

Не следует забывать следующие полезные советы. Приправу нужно добавлять в течении десяти минут до полной готовности, в противном случае она потеряет свои ароматные качества. Свежая трава не разрезается с помощью ножа, а рвется руками. Это придаст аромату интенсивность.

Правильный подход при выборе базилика

С выбором свежего базилика трудностей не возникает. Для веточек и листиков должна быть свойственна упругость, а для определения аромата необходимо лишь немного потереть листик. Фиолетовые сорта, чаще всего, обладают более резким запахом.

При покупке хорошего сушеного базилика нельзя забывать о том, что:

  • Для стеблей должна быть характерна высокая ломкость;
  • Листва и цветки не должны плохо измельчаться;
  • Сушеное состояние не влияет на сохранность окраски.

Не составит труда вырастить это растение на собственном приусадебном участке. Для этого только нужно купить в магазине семена. Для базилика не свойственна капризность, его выращивание не сопровождается хлопотами. Если вы решили высадить его на открытый участок, то выбирайте место, где солнце бывает хотя бы в течении нескольких часов в день. Сбор листьев и побегов может проводиться в любое время, это лишь повысит кустистость базилика.

Может быть интересно

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква по достоинству называют вкусной и полезной ягодой. Важно помнить, что клюква – лекарство от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *