Главная / Кухня / Как использовать розмарин в кулинарии?
Как использовать розмарин в кулинарии?

Как использовать розмарин в кулинарии?

Розмарин является вечнозеленым кустарником, который произрастает в различных места Средиземноморья и постоянно применяется в качестве пряности многими европейскими кухнями. Свежими и сушеными молодыми листьями данного растения придается для блюд уникальный вкус. Как использовать розмарин в кулинарии?

Розмарину присуща пряность, острота и горечь. Свежими листьями выделяется сильный сладковатый запах, в котором присутствуют нотки камфары, сосновых и цитрусовых деревьев. У высушенной пряности практически нет запаха, но при ломании листьев гарантируется создание сильного приятного запаха.

Средиземноморские государства длительное время пользуются лекарственными свойствами этого растения. Эфирным маслом и сейчас принято лечить бронхиты, розмарин используют для ванн, которые обеспечивают снятие нервной нагрузки, преодоление депрессивного состояния. Отмечается, что при регулярном добавлении листьев растения к блюдам обеспечивается профилактический эффект, и люди меньше подвержены простудным заболеваниям.

В каких целях применяют розмарин для приготовления пищи

Итальянская кухня использует растение для приготовления любого блюда. Свежими и сушеными листьями дополняются рыбные и мясные блюда. Супы, различные маринады также не могут  обходиться без розмариновых листьев. Разнообразным соусам он добавляет необычный аромат, с его помощью придается запах оливковому маслу и уксусу.

Ранее специи розмарина для приготовления наших блюд почти не применялись, но сейчас эту пряность можно без труда найти в каждом супермаркете. Чаще всего можно встретить сушеное растение, в цельном и молотом виде. Розмарин относится к «Прованским травам», «Итальянским травам» и многим прочим наборам, которыми хозяйки пользуются при приготовлении различных блюд: мясных и рыбных, грибных и картофельных.

Какие специи сочетаются с розмарином

Розмарин в кулинарном применении не отличается своей совместимостью. Лавровый лист не подходит для совместного с ним использования в блюдах из-за схожести запахов. Розмарин усиливается и дополняется петрушкой, используется совместно с чабрецом, базиликом, майораном.

Способы применения розмарина

Не всем известно о правилах использования специи розмарина в кулинарной среде. Розмарину присущ весьма насыщенный запах, поэтому он используется в небольшом количестве. Добавляется растение на конечных этапах готовки блюд, в противном случае блюдо будет отличаться горьковатым, неприятным привкусом.

У целых листьев розмарина наблюдается необычный внешний вид, который схож с сухими ёлочными иголками. Они помещаются в кастрюлю немного ранее для того, чтобы они размякли,  измельченными пользуются на заключительном этапе.

Правила хранения розмарина

Сушеному розмарину лучше следует иметь вид целостный, а не измельченный. Самым правильным методом хранения специи является использование плотно закрытой емкости. Термин хранения – не превышает года. Молотыми листьями необходимо пользоваться сразу после приобретения. Мы  напоминаем, что разным специям необходимы различные методы хранения. Тем не менее, практически всеми измельченными пряными травами быстро утрачивается собственный вкус и запах, и розмарину не удалось стать исключением.

Свежем розмарину можно располагаться в пластиковом пакете, либо возможно использование герметичного контейнера, размещенного в холодильнике.  Подобное хранение пряности обеспечивает длительное сохранение аромата.

Розмарину подходят и домашние условия для выращивания. В летний период он отлично чувствует себя в саду, но наши морозы для розмарина переносимы. Это означает, что в период зимней стужи розмарин должен перемещаться в дом и располагаться на южном окне.

Может быть интересно

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква по достоинству называют вкусной и полезной ягодой. Важно помнить, что клюква – лекарство от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *