Главная / Кухня / Как отличить сырое яйцо от вареного?
Как отличить сырое яйцо от вареного?

Как отличить сырое яйцо от вареного?

Иногда бывают случаи, когда свежие яйца находятся в одной емкости с вареными. В таких случаях трудно распознать, какой продукт является свежим, а какой подвергся термической обработке. Как отличить сырое яйцо от вареного?

Скорлупа на вареном яйце содержит под собой свернутые белки. Под ними находится желток, который бывает сваренным либо полужидким. Сырое яйцом обладает  белком и желтком, которые имеют жидкое состояние. В этом и заключается главная разница, которая отличает сырое яйцо от вареного. Тем не менее, по внешнему виду того или иного типа продукта невозможно сказать о его состоянии, ведь они практически идентичны. Такая особенность влияет на значительное усложнение процесса разделения сырых и вареных яиц.

  1. Можно воспользоваться наиболее простым способом и просто разбить скорлупу яйца.

Применение этого способа отличается необходимостью быстрого использования продукта в случае ошибочного выбора. Лучше всего применять его, если вам необходимо использовать сырые яйца для блюд или выпечки. В противном случае, воспользовавшись данным способом, ваша проверка повлечет за собой потерю продукта питания. Использование давно разбитых яиц часто влечет за собой пищевое отравление, так как они подвержены быстрой порче, в отличии от яиц с целой скорлупой. Это является весомой причиной для скорейшего использования яиц, желательно сразу после разбития.

  1. Способ вращения яйца.

Не редко этим секретом пользуются домохозяйки. Сырые яйца отличаются от вареных, и заметить это можно при вращении. Необходимо использовать только ровную плоскость. Вареному яйцу свойственно вращаться с большей скоростью, чем сырому. Более того, сырой продукт вообще крайне трудно заставить крутиться. Этот метод отличается надежностью, и он проверен многими поколениями. Используя его вы быстро отделить сырые яйца от вареных, а также сбережете целостность скорлупы. А это позволит продлить их срок хранения.

В основе этого метода лежат законы механики. Вареному яйцу присуща большая плотность внутреннего вещества, поэтому его вращение обусловлено целостностью. Сырые яйца отличаются наличием жидкого содержимого, в связи, с чем им сложнее придать вращательные движения. Это обусловлено инерцией вещества. На поверхности осуществляется вращение, а внутреннему содержимому оно не передается. Это эффект затрудняет его кручение, а твердая оболочка является дополнительным тормозом. Поэтому свежие яйца быстро прекращают круговое движение.

Может быть интересно

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква по достоинству называют вкусной и полезной ягодой. Важно помнить, что клюква – лекарство от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *