Главная / Кухня / Как пользоваться блендером?
Как пользоваться блендером

Как пользоваться блендером?

Блендер — кухонный механизм для приготовления пищи, — нашёл своё применение на кухне не так давно. Но не все, наверное, знают, как пользоваться блендером, чтобы он стал незаменимым помощником хозяйки.

Как правильно пользоваться блендером

Среди кухонных принадлежностей, появившихся в нашем быту на границе двух тысячелетий, блендеру следует отдать самое почётное место. В руках у опытной хозяйки он способен творить чудеса, сокращая время на приготовление пищи и помогая готовить вкусные обеды и ужины.

Чтобы понять полезность этого механизма, нужно знать его функции. Блендер, как вспомогательный инструмент, призван измельчать и смешивать продукты, а уж какие ингредиенты ему доведётся перерабатывать – зависит от хозяйки. А  если ним правильно пользоваться – это кухонное «чудо» прослужит много лет.

Как же правильно пользоваться блендером? В зависимости от того, какой механизм находится у вас на кухне, будет зависеть и выполнение ним своих функций. Есть всего два вида блендеров. Первый – стационарный, и рассчитанный только на определенное количество продуктов (его можно назвать ещё порционным). Зная свойство ограниченной переработки блендером продуктов, чашу заполняем не до краёв, примерно пару сантиметров оставляем свободными. Опускаем в ёмкость овощи, фрукты или плоды ягод,  накрываем их крышкой, и на две минуты включаем механизм. Смузи из свежих овощей или фруктов готовых к употреблению.  Таким же образом можно взбивать отварные овощи, скажем те, что необходимы для приготовления супа-пюре.

Ни в коем случае нельзя взбивать горячие продукты – во избежание перегрузки мотора. Горячие продукты также могут стать причиной помутнения чаши блендера.

К тому же от горячего может помутнеть пластмассовая чаша блендера. Не допускается также измельчение в нем  сухариков, бубликов и так дальше – тех продуктов, которые представляют собой сухие твёрдые изделия. Не пытайтесь измельчать с помощью стационарного блендера зелень петрушки, укроп, базилик и так далее.

Немного другая «миссия» у погружного блендера, его функции более расширены, чем у стационарного. К примеру, он может измельчать как небольшие порции продуктов, так и большие. Не следует злоупотреблять блендером во временном отношении: недопустимо, чтобы его мотор перегрелся. И ещё одно табу: не измельчайте этим механизмом твёрдые продукты, не выделяющие сока. А если вы хотите приготовить с помощью погружного блендера суп-пюре – подыщите кастрюлю побольше: размельчая в ней содержимое, блендер может наделать много брызг.

В плане измельчения у погружного блендера возникают проблемы с теми продуктами , которые не выделяют сок. Например, плохо поддаются переработке коренья хрена, морковки, петрушки. Они то уж точно в пюре не превратятся, если их измельчать в сыром виде. Но если вы хотите при измельчении добиться такого же эффекта, как на тёрке или на мясорубке, то добавьте в блендер пару ложек жидкости. Это может быть либо вода, либо сливки, либо молоко – в зависимости от того, какое блюдо вы собираетесь готовить.

Многие хозяйки интересуются: можно ли взбивать блендером яйца, или сливки с сахаром.

А прочему бы и нет? На блендере можно приготовить блинное тесто, взбивая яйца с молоком и мукой. Хотя взбивать отдельно яйца не рекомендуется: белки не смогут превратиться  превращаться в крепкие пики, не позволяет скорость работы блендера.

Зато супы-пюре готовить в блендере самое «то». Не получится только приготовление на нём картофельного пюре: вкус не тот. Хотя паштеты из печёнки, сырные закуски и пюре из ягод и фруктов для консервации получаются замечательные.

Может быть интересно

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква по достоинству называют вкусной и полезной ягодой. Важно помнить, что клюква – лекарство от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *