Главная / Кухня / Как приготовить селедку под шубой?
Как приготовить селедку под шубой

Как приготовить селедку под шубой?

 

Ни одно застолье не обходится сегодня без такого блюда, как селедка под шубой. Как приготовить селедку под шубой – есть несколько рецептов, и каждый достоин внимания.

Селёдка под шубой к праздничному столу. И не только

Такое блюдо, как селёдка под шубой, в начале прошлого века подавалось к царскому столу. Но как-то незаметно оно вышло «за рамки дозволенного», и появилось на столах у «простолюдинов». А почему бы и нет? Селёдка всегда была доступным морепродуктом, разве что сегодня значительно выросла в цене, но люди от неё всё равно не отказываются.

Разве что ингредиенты со временем менялись при её приготовлении. В начале века такое блюдо обильно приправляли овощами, добавляли немного уксуса и подсолнечного масла. Сегодня «шубу» приправляют измельчённой на тёрке свеклой и майонезом, украшают сверху кружочками лука и тонко нарезанного лимона.

Во многих семьях селёдка под шубой готовится не только к новогоднему столу, но и в обычные выходные дни, когда хочется приготовить для всей семьи что-нибудь вкусненькое.

Такое блюдо не вытесняет даже салат, приготовленный из кукурузы с тёртым сыром, яичками, мелко нарезанной колбасой или куриным мясом , который стал популярным в последнее время.  Или тот же салат, но с добавлением крабовых палочек вместо колбасы.

Таким образом, чистим с хвоста жирную селедку, нарезаем её кусочками на поднос, или укладываем  в специальное фаянсовое блюдо, берём побольше овощей, которые предварительно варим. Немного фантазии – и салат «селёдка под шубой» готов к подаче на стол.

Это самый что ни на есть классический вариант. Можно рассмотреть и другие варианты. Например, картофель не отваривать, а испечь в электрической духовке – он придаст салату аромата.

Селёдка, нарезанная кубиками, укрывается слоем картофеля, репчатого лука, обильно смазывается майонезом – толщиной примерно до 10 миллиметров. Красная отварная свекла измельчается на тёрке и равномерным слоем выкладывается на измельченных овощах – отварной моркови и репчатом луке. Опять же смазываем свеклу майонезом, сверху украшаем зеленью петрушки и подаем к столу – на радость всему семейству.

По тому же «сценарию» готовим селёдку под шубой с яблоками – с единственной поправкой: яблоки должны быть квашенными, что придаёт блюду пикантности.

И ещё: в отличие классического варианта, когда на кусочки сельди выкладываются сверху все остальные ингредиенты, селедка под шубой с яблоками должна занимать средний слой: нижний занимает картофель, морковь и лук.

Может быть интересно

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква по достоинству называют вкусной и полезной ягодой. Важно помнить, что клюква – лекарство от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *