Главная / Кухня / Как проверить свежесть яйца
Как проверить свежесть яйца

Как проверить свежесть яйца

Как проверить свежесть яйца Каждый покупатель хочет купить свежий продукт, это касается и яиц. На внешний вид легче определить, свежий или испорченный фрукт, овощ. А как на счет куриного яйца? Посмотрев на яйцо нелегко определить, свежее оно или испорченное. Срок пригодности зависит от способа хранения и времени от забора от курицы.

Проверка при покупке

Прежде чем брать яйца, посмотрите на их внешний вид в лотке. Те яйца, которые были недавно снесенные имеют некую матовость, старые яйца выглядят как глянцевые. Но, продавцы также знают эти секреты, ведь так моют их, чтобы яйца выглядели как свежие. Покупая яйца, осмотрите все в лотке, если отличаются по цвету или виду, значит к свежим добавили немного старых или наоборот. Еще один хороший способ проверки свежести – встряхните яйцо, если вы чувствуете, что внутри что-то болтается, значит оно испорченное. Это возникает через то, что со временем оболочка яйца отделяется и получается закрытый мешочек с содержимым.

Определение свежести дома

В домашних условиях больше времени на проверку свежести яйца, никто не поторапливает в очереди за товаром. Так, первым делом можно проверить температуру с обеих сторон яйца. Так, тупой конец теплее нежели острый – это указывает на свежесть. Можно просветить яйцо ультрафиолетом, если оно красное, значит свежее, а если лиловое – не свежее. Еще несколько способов простой проверки на свежесть.  Например, необходимо опустить яйцо в концентрированный раствор кухонной соли. Ели оно не поднимается с дна посудины, значит оно уже в производстве более семи дней. Если на поверхность воды поднимется тупой конец яйца, значит ему 10 дней. А если яйцо плавает, то ему примерно 14 дней. В случае, когда яйцо плавает на поверхности боком, то пригодность точно вышла, его нужно немедленно выбросить.

Если по данным методам вы определили, что яйцо свежее, тогда можно разбивать его на горячую сковороду. Перед тем, лучше разбить его в мисочку, чтобы потом из-за испорченного яйца не перемывать сковороду с оливковым маслом. Белок свежего яйца несколько плотной структуры, если он растекается, значит хранить партию из лотка нельзя долго. Важно помнить, что свежий белок прозрачны, а желток упругий держится в своей прозрачной капсуле. Если вы сварили яйцо, то свежее очень тяжело чистится, так что нельзя злиться, если кусочки скорлупы остаются на яйце, это признак свежести.

Что касается цвета желтка, то желто-оранжевый цвет указывает на яйцо от деревенской курицы, которые питаются здоровой пищей. В некоторых случаях, на птицефабриках добавляют комбикорм с цветовыми добавками, что могут повлиять на создание желто-оранжевого цвета желтка.

Подобные знания помогут делать правильный выбор при покупке, разбираться в качестве и уходе за курицей, которая снесла это яйцо. Если попались некачественные яйца, от них лучше избавляться, поскольку со временем, патогенные микроорганизмы проникают из скорлупы внутрь яйца. Кроме того, при употреблении некачественных яиц, человек может заболеть на сальмонеллез, но в данном случае должна быть больной птица, которая снесла яйцо.

Может быть интересно

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква по достоинству называют вкусной и полезной ягодой. Важно помнить, что клюква – лекарство от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *