Главная / Кухня / Как варить кальмаров и где использовать
Как варить кальмаров

Как варить кальмаров и где использовать

Как варить кальмаров? Морепродукты ценят за вкусовые и питательные свойства. Но даже из всего набора морепродуктов особняком стоят кальмары, мясо которых нравится почти каждому человеку. Из него можно приготовить самые разнообразные блюда, но чаще всего мясо кальмаров идет в качестве основного ингредиента для салата. Единственная хитрость состоит в том, чтобы правильно сварить мясо кальмара, иначе прожевать его смогут только очень сильные челюсти.

Чем ценно для организма мясо кальмаров?

Во-первых, главный козырь кальмаров – нежное, приятное на вкус мясо. Во-вторых, в нем большое количество белка и полезных для организма жиров. Калий, который содержится в таком мясе, оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы. Поскольку кальмар – морской обитатель, то его мясо изобилует йодом и фосфором. Поэтому если вы исповедуете здоровый образ жизни и придерживаетесь правильного и полезного питания, вам такой продукт просто необходим. Таурин, который также входит в состав мяса кальмара, способен регулировать артериальное давление и минимизировать уровень холестерина в крови. Регулярное употребление в пищу такого продукта улучшает свойства памяти и препятствует преждевременному старению организма. И, наконец, последний гвоздь: кальмары стоят дешевле, чем многие другие морские жители, поэтому их могут покупать все категории населения.

Выбирайте только свежий продукт

Как правило, кальмары поступают в продажу целиком и в замороженном виде. Вы наверняка знаете, что если замороженный продукт разморозить, а потом снова положить в холодильник, с его полезными и питательными свойствами можно попрощаться. К морепродуктам это относится даже в большей степени, чем, например, к свинине или куриному мясу. Небрежное хранение не лучшим образом сказывается на вкусе мяса кальмара, у него появляется неприятный рыбный запах, а мясо начинает отдавать горечью. Готовить такой продукт тоже неудобно – мясо распадается на куски и дает обильную пену при варке.

Свежий кальмар – плотный кальмар. Верхняя кожура должна быть коричневой с розоватым оттенком (допускается и сероватый цвет с фиолетовым оттенком), мясо внутри должно быть белым. Если шкурка желтая или серая, а мясо внутри не сияет первоклассной белизной, значит, свежесть кальмара давно закончилась.

Не поддавайтесь соблазну и не покупайте очищенные тушки. Вроде бы удобно – кальмара не нужно очищать, времени на приготовление уйдет меньше. Но именно по шкурке, как вы уже поняли, определяется свежесть продукта.

Вопрос чистки

Почистить кальмара совсем несложно: просто залейте его кипятком. Или опустите на пару секунд в кипящую воду. Затем руками удалите тонкую пленку, которая покрывает тушку кальмара. Потом просто промойте ее под холодной водой. Также удалению подлежат кожа с крыльев и внутренности кальмара.

Как сварить мясо кальмара?

Главное, что вам следует усвоить; «мясо кальмара» и «две минуты варки» – неотъемлемые понятия. Если мясо переварить, то его консистенция станет похожей на резину. После того, как мясо в кипятке полностью побелеет, можете выключать огонь – кальмар готов. Варите мясо мелкими порциями, не набивайте кастрюлю до самого верха.

Специи и приправы можете использовать на свой вкус, все зависит от того, что вы дальше собираетесь делать с кальмарами: употреблять его, как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ингредиента для других блюд.

Приготовить мясо кальмара можно тремя способами, Эти способы практически одинаковы, разница лишь в деталях.

Вариант 1. На сильном огне вскипятите воду, в которую уже добавлены все необходимые специи. В кипящую воду опускаете кальмаров и варите две минуты.

Вариант 2. Все то же самое, что и в предыдущем рецепте, только после того, как вы окунули в воду тушки, кастрюлю убираете с огня и накрываете крышкой. Время готовности – 10-15 минут.

Вариант 3. Дайте воде закипеть, опустите в нее мясо, дождитесь повторного закипания. Снова накрываете кастрюлю крышкой и убираете ее с огня. Время готовности – 5 минут.

Может случиться и так, что вы переварите мясо кальмара, и оно станет жестким, как подошва. Не все потеряно, это тот самый случай, когда клин вышибается клином. Чтобы мясо стало мягким, его… снова надо варить. Только уже долго: минимум полчаса, максимум час. Единственный минус такой реанимации – мясо уменьшится в размерах и утратит свои полезные свойства.

В каких блюдах использовать мясо кальмара?

Чаще всего мясо кальмара добавляют в разные салаты. Если сбрызнуть кальмара лимонным соком, то оно станет вполне себе самостоятельным блюдом. Можно зафаршировать мясо, начинка – на ваше усмотрение. Не хотите фаршировать, можете перемолоть мясо на тефтели или сделать пирожки с мясом кальмара (получается очень необычный вкус).

Если все-таки остановили свой выбор на салате, имейте в виду, что салат из кальмаров – не оливье. То есть, такой салат не делается в огромном тазу, чтобы хватило на несколько дней. Кальмар обладает специфическим вкусом и питательными свойствами, он является в салате главным ингредиентом. Всех остальных компонентов должно быть значительно меньше.

Может быть интересно

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква по достоинству называют вкусной и полезной ягодой. Важно помнить, что клюква – лекарство от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *