Главная / Кухня / Как выбрать качественный мед?
Как выбрать качественный мед?

Как выбрать качественный мед?

Мед является специфическим продуктом, который связан жизнедеятельностью пчел, а также с цветковыми растениями. Пчелами он приготавливается путем переработки собранного цветочного нектара. Меду свойственно оказывать благотворное воздействие в отношении всего организма людей, употреблять его советуется всеми диетологами. Но как выбрать качественный мед и не пострадать от покупки подделок?

Мед является целым набором витаминов. Преобладающей группой является В.  Витамину В2, к примеру, присуще содержание в данном продукте в восемнадцать раз превышающее уровень абрикос, и в пятикратно превышающее сырую морковь либо плоды шиповника. Содержание большинства витаминов в веществе отличается небольшими количествами, но они оригинальны в том плане, что при добавлении углеводов, минеральных солей и органических кислот, они не подвержены разрушению и не исчезают даже за несколько лет. Зелень, к примеру, богата активными витаминами на протяжении первых суток.

Мед богат моносахаридами, которые представлены глюкозой, фруктозой и другие. Это приводит к тому, что организм не нуждается в лишних усилиях для того, чтобы они были расщеплены, что необходимо для обычного сахара. Естественно, витаминам и другим питательным веществам свойственно моментальное попадание в кровь и ускоренное усваивание, что характеризуется благотворным влиянием в отношении всех систем человеческого организма. Необходимая подпитка поддерживает работоспособность сердечной мышцы. Медом советуют разнообразить свой рацион для людей, которые серьезно ослаблены, лишены  жизненных сил, которые выполняют тяжелую физическую работу.

Следует попробовать каждый день до первого приема пищи съедать чайную ложечку меда. Полезным будет добавление к ней лимона, запивать который следует водой комнатной температуры, что обеспечит ощущение прилива энергии.

Народная медицина и ее отношение к меду

Мед применяется в качестве  народного и в официального медицинского средства и отличается широким спектром применения. Он используется при лечении нарушения, которое связано с углеводным, белковым, жировым обменом, чтобы улучшить зрение, при невралгии, заболеваниях, которые поражают центральную нервную систему. Благодаря ему наблюдается повышение прочности и эластичности, которая необходима стенкам кровеносной системы, отличается губительным воздействием в отношении патогенной флоры.

Медовыми масками часто пользуются для того, чтобы улучшить состояние кожного покрова на лице, для залечивания трещин на поверхности губ, даже для того, чтобы ускорить рост волос используется мед.

Хорошим медом является любой продукт! Почти весь его состав представлен углеводами и только один процент —  пыльцевыми зернами и другими элементами, которыми и придается для продукта особенности цвета или запаха. Народные поверья по-особенному рассматривают свойства растений, которые используются пчелами для сбора нектара. Принято считать, что если липовый цвет способствует избавлению от простудных заболеваний, то и липовым медом обеспечивается помощью в подобной ситуации. А так как гречиху отличает высокое содержание железа, то ее свойства направлены на кроветворение, а медом они только ускоряются. Подобные взгляды являются явным преувеличением. Важным является подбор такого продукта, которым вы будете довольны в плане вкуса и аромата. А польза от него будет гарантированной.

Также, учеными установлено, что мед обладает примерно двухстами ароматическими веществами, в составе которых наблюдаются изменения в зависимости от места, где произрастает медонос. Это значит, что в крымском меде существуют отличия в сравнении с карпатским, или тем, который собран в центральном регионе Украины.

Как происходит выбор меда?

Самым простым методом по различию качественного мед от хорошей подделки будет следующий. Необходимо набрать в ложку мед, который дальше помещается на блюдце. Если во время подобной процедуру отмечается образование горки, то это свидетельствует о том, что продукт является хорошим, а если лунка — незрелым. Настоящему меду присуща вязкая консистенция, но без чрезмерной густоты, но фальшивому свойственно стекать и капать.

Чистому меду, который не отличается примесями (представленными сахаром, крахмалом, металлами), характерна прозрачность, какой бы оттенок ему не соответствовал. Нехарактерные для меда добавки — мутноватые. Подобный продукт может отличаться осадком.

Чтобы узнать о содержании примесей следует воспользоваться химическими реакциями. Небольшое количество меда следует разбавить, для чего используется дистиллированная вода, к которой добавляются капли йода (4шт). Если раствору свойственно принимать синий оттенок, то это свидетельствует о добавлении крахмала в мед. Благодаря нескольким каплям уксуса можно обнаружить то, что мед был разведен при помощи мела — на это указывает шипение раствора.

Процесс кристаллизации является  верным указателем на то, что мед отличается хорошим качеством. Он не сопровождается никакими химическими реакциями, просто протекает кристаллизация избыточного сахара, в особенности глюкозы. Следует знать, что акациевому меду свойственно отличаться высоким содержанием фруктозы (его следует выбирать диабетиками), по этой причине отсутствует процесс его кристаллизации. Он обладает мягким приятным вкусом и почти не обладает запахом, который может быть почувствован лишь при открывании большой емкости, в которой происходит его хранение. Он отличается высокой стоимостью, так как сбор его в чистом состоянии – редкое явление. Липовым медом также характерно вялое протекание кристаллизации. Ускоренный процесс образования кристаллов присущ гречишному меду.

Оптимальный способ хранения меда домашних условиях?

Лучшим решением является разлив по пол-литровым стеклянным банкам. Не стоит держать их в открытом виде, чтобы избежать вероятности попадания влаги с бактериями. Не следует размещать емкость с медом под солнечными лучами. Лучшим местом для меда является выбор сухого, темного и умеренно-теплого помещения. Исключением должно стать использование металлической посуды, которая способна привести к окислению, что чревато неприятными ощущениями в желудочном тракте, и может стать причиной отравления. Использование пластиковой тары, которая в современных магазинах часто используется для хранения меда, отличается как безопасностью, так и практичностью.

Может быть интересно

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква по достоинству называют вкусной и полезной ягодой. Важно помнить, что клюква – лекарство от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *