Главная / Кухня / Как выбрать сушилку для овощей и фруктов
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

 

Компот из сухофруктов, пироги из сушёных абрикосов и слив – незаменимые в питании, особенно зимой. Как получить из свежих продуктов сушенные, как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Сушка плодов для сохранения их полезных свойств

Вам знакомый вкус свежих абрикосов, сочных вишен, слив и других даров природы, на которые так богато лето? Вопрос может показаться немного странным, но он не зря здесь прозвучал: ведь зимой этого вкуса вы не испробуете, и будете скучать по свежим ягодам – малинам до следующего лета.

А ведь этот вкус можно сохранить в сушенных плодах, если правильно подойти к процессу сушки, используя для этого специальные приспособления – сушилки.

Сочные плоды не могут пребывать длительное время в своём первозданном виде –они портятся. А любая термическая обработка в виде консервации лишает их полезных свойств. Как сохранить вкус и полезные свойства в плодах, не прибегая к консервативным методам? Только с помощью процесса сушки.

Работа кухонного механизма, именуемого сушилкой, заключается в следующем: при невысокой температуре, создаваемой сушилкой, плоды обезвоживаются . При этом содержание в них полезных веществ не уменьшается – они только уменьшаются в размере. Собственно, тёплый воздух визуально «выбирает» влагу из каждого плода, а полезные вещества остаются внутри в сконцентрированном виде.

Если прибегнуть к помощи сушки на открытом воздухе, то часть полезных веществ заметно уменьшается.

Виды электрических сушилок

Если рассматривать сушильные механизмы под призмой их технических устройств, то можно поделить их на две модификации. Первая – конвекционные, вторая —  инфракрасные. По цене инфракрасные сушилки дороже конвекционных, зато в процессе сушки они зарекомендовали себя лучше. Достаточно температуры 40-60 градусов Цельсия, чтобы высушить плоды с максимальным сохранением полезных свойств. Когда зимой вам придётся испечь пирог из сушенных слив или абрикоса – замочите плоды всего на 10 минут в воде, и они восстановятся в своём почти первозданном виде.

В отношении конвекционной сушилки надобно отметить следующее: плоды в ней нагреваются горячим воздухом, забирая влагу только с их поверхности. Этот процесс не очень положительный, так как на продукте образуется пленка, затрудняющая сушку. Также не восстанавливается на все 100 вкус таких плодов, не говоря уже о виде. Хотя конвекционные сушилки дешевле инфракрасных.

Выбирая из этих двух механизмов между ценой и качеством, всё-таки подумайте, какой шаг предпринять.

И ещё один важный момент, на который стоит обратить внимание при выборе сушилки: скорость процесса. На неё влияют следующие факторы:

  • мощность механизма;
  • вместительность сушилки;
  • материал корпуса;
  • безопасность.

Вряд ли стоит расшифровывать каждый из этих пунктов – они отвечают сами за себя. Например, чем мощнее – устройство – тем быстрее идёт процесс сушки.

Оптимальная мощность устройства 350-450 Вт, минимальная – 200, а максимальная – 600 Вт.

В соответствии с мощностью выступают и размеры устройства: чем она меньше – тем меньше и размер сушилки, и сушить в ней удобно только плоды небольших размеров.

К тому же – устройства большой мощности очень «шумные», что выступает в пользу небольших компактных сушилок.

Обратите внимание на расположение нагревательного элемента: верхнее расположение этого прибора защитит его от влаги, и даст гарантию, что сушилка в этом случае будет служить дольше.

Поддоны в сушилке: чем их больше – тем одновременно большее количество плодов поместится в устройстве. Если вы считаете, что их (поддонов) недостаточное количество – можете купить дополнительно ещё несколько штук, лишь бы они удобно разместились в механизме.

Обратите внимание на конструкцию поддонов: они могут быть сплошными и сеточными. Сеточные обеспечивают циркуляцию воздуха, а сплошные можно использовать для приготовления пастилы из фруктового пюре.

Различны между собой и материалы, из которых производятся сушилки. Они бывают пластиковые и металлические. Пластиковые превосходят металлические по ряду достоинств: они легче, и в отличие от металлических не перегреваются, обеспечивая равномерную температуру при сушке плодов.

Самый оптимальный вариант при выборе сушилки – это наличие в ней термостата: он позволит не пересушить сырье, а также на такой сушилке очень удобно сушить грибы.

Может быть интересно

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква по достоинству называют вкусной и полезной ягодой. Важно помнить, что клюква – лекарство от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *