Главная / Кухня / Как выбрать свежее мясо
Как выбрать свежее мясо

Как выбрать свежее мясо

Процесс выбора свежего мяса не отличается сложностью, если вы обладаете некоторым опытом. Но при отсутствии опыта следует использовать эти полезные советы для того, чтобы не допустить ошибки. Так же как выбрать свежее мясо?

Мясную продукцию принято выбирать в магазина или на рынках. Места выбора существенно разняться: в магазинах оно часто представлено расфасованным и упакованным продуктом. Упакованное по лоткам мясо не может быть оценено на запах. Могут возникнуть трудности в определении качества куска (конечно, упаковывается оно лучшим краем наверх), вы можете лишь судить о качестве ввиду своего доверия или недоверия к магазину. И, естественно, следует ознакомиться с датой упаковки.

Рыночная торговля позволяет заняться осмотром мяса. Его можно нюхать, щупать, осмотреть со всех сторон различные части туши, представленные продавцом, что обеспечивает необходимую информацию для опытного хозяина.

Аромат мяса

Первый важный момент. При выборе свинины, говядины, баранины или птицы следует ориентироваться по запаху. Свежему мясу присущ приятный запах. Свежей телятине свойственен запах парного молока. Свинину отличает пряный мясной аромат. Если лотки отличаются неприятным душком – следует продолжить поиск. Даже, если этот запах присущ недостаточно промытому прилавку или самим контейнерам для мяса, а продавцами уверяется, что мясная продукция является свежей, — не останавливайтесь понапрасну, ибо вы будете иметь дело с нечистоплотными хозяевами.

Несвежим кускам будет присущ неприятный душок тухлого мяса или вообще полное отсутствие запаха, что также является предостережением. К залежалым частям тушки применяется вымачивание в воде с уксусом, могут использоваться специальные отдушки, что обеспечит отбитие отвратительного «аромата».

Многими  производителями для обеспечения ускоренного роста скота используются специальные химические добавки – ускорители роста. Мясо, выращенное подобным образом, также отличается своей отличительной чертой – ему почти не присущ аромат.

Показатели цвета и упругости свежего мяса

Следует заняться внимательным рассмотрением куска мяса. Хорошей свинине присущ розовый оттенок, телятине — светло-красный, говядина отличается насыщенно-красным цветом. Жировая прослойка должна быть просто белой, желтоватая указывает на большой возраст животного, мясо которого отличается жесткость. Важным требованием является полное отсутствие пятен. Если куску мяса присущ серо-коричневый или бурый цвет, даже ввиду отсутствия нехороших запахов, стоит воздержаться от приобретения. Вкусное и полезное блюдо из подобного продукта не получится, поэтому не стоит зря тратить деньги и время

Обязательным является не только просмотр мяса, но следует потрогать его пальцем, подойдет также вилка или нож. Куску должна быть присуща упругость, он должен отличаться однородной структурой. Ямка, которая, возникает при прикосновении к свежему мясу, довольно быстро разглаживается.

Если кусок является мокрым, то оно или разморожен, либо накачан раствором, в который входят соли для увеличения массы, они же обеспечивают лучшую сохранность. Выращенное со специальными добавками и лекарствами мясо отличается более рыхлой структурой, а наличие неравномерных вздутий на мясе свидетельствует о том, что его накачали рассолами, чтобы удержать влагу. Липким мясом точно обзаводиться не стоит – оно не является свежим.

Иные критерии для выбора качественного мяса

Продавцами, торгующими на рынках, продается мясо обычно из одной либо нескольких тушек. Всем кускам свойственно иметь схожий цвет и структуру, в особенности это касается одной части туши. Если расхваливается кусок, который имеет визуальные отличия от общей массы, то следует быть особенно осторожным. Может быть, вас пытаются «наградить» залежавшимся отрубом.

Благодаря заморозке свежего мяса обеспечивается длительное сохранение продукта, но это  отражается на качестве продукции. Во время размораживания мясом теряется большое количество влаги и блюдо будет отличаться сухостью. Размороженному мясу присуща мокрота, на его поверхности не заметна обветренность. Предлагаемому вам продавцом куску мяса может соответствовать красивый внешний вид, но стоит обратить внимание на остальные куски, возможно ни были заморожены.

Может быть интересно

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква по достоинству называют вкусной и полезной ягодой. Важно помнить, что клюква – лекарство от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *