Главная / Кухня / Как выбрать свежее мясо
Как выбрать свежее мясо

Как выбрать свежее мясо

Опытным домохозяйкам не составляет труда выбрать свежее мясо, чтобы приготовить его для своей семьи. Но вот как быть тем, у кого такого опыта пока маловато? Для начала – принять к сведению набор наших советов.

Купить мясо можно в двух местах – на рынке, куда его привозят из близлежащих деревень, или в магазине. Вроде бы и там, и там продукт под одним названием, но разница немалая. В магазине мясо продают, как правило, упакованным. Из-за этого его нельзя понюхать, нельзя осмотреть со всех сторон. К тому же нередко перед фасовкой упаковщик опытным глазом осматривает кусок и пакует его самой красивой стороной кверху. Достоверным можно считать разве что число на упаковке. Тут, скорее, вопрос доверия к магазину.

На рынке совсем другое дело. Мясо можно оценить по запаху, внимательно осмотреть выбранный кусок, оценить визуально другие части туши. Вся эта информация бесполезной не бывает.

Искать по запаху

Какое бы мясо вы не покупали – баранину, свинину, говядину или курицу – его нужно обязательно понюхать. У свежего мяса должен быть приятный запах. Это может быть запах парного молока, как у телятины, насыщенный мясной аромат, как у свинины. Сам лоток, откуда производится торговля, кстати, тоже должен пахнуть ароматно. Если вокруг него витает аромат, отдаленно вызывающий ассоциацию с душком в районе сельской бойни, ищите для покупок другое место. Даже если мясо в таком лотке на вид аппетитное, это же подтверждают и продавцы, а неприятный запах явно исходит от контейнеров, все равно уходите. Если хозяева лотка не самые чистоплотные люди, значит, и товар, скорее всего, им под стать.

Несвежее мясо пахнет падалью или может не иметь никакого запаха в принципе. Если мясо пахнет свежим воздухом – это тоже сигнал. Нередко части туши, которые не удалось продать своевременно, кладут в воду, разведенную уксусом, что на какое-то время отбивает неприятный запах.

Мясо без запаха может быть еще и в том случае, когда его производитель, чтобы стимулировать рост своих подопечных, использовал в кормовых смесях определенные химические препараты.

Цвет и амортизирующие свойства

Цвет – лакмусовая бумажка хорошего мяса. Качественный кусок свинины будет приятного розового оттенка. Телятина и говядина будут иметь красный цвет с некоторыми вариациями. В первом случае признаком свежести будет бледно-красный цвет, а во втором – темно-красный. Прослойки жира должны быть белого цвета. Если они пожелтели, значит, забивали уже животное весьма преклонного возраста. У таких животных мясо жесткое и не всякие зубы с ним справятся. Никаких пятен непонятного происхождения на выбранном вами экземпляре быть не должно. Если выбранное вами мясо не соответствует перечисленным выше цветам, к тому же имеет буроватый или сероватый оттенок, это не ваш вариант. Даже если оно не издает странных запахов, ничего стоящего вы из такого мяса не приготовите.

По своей структуре мясо должно быть однородным и упругим. Попробуйте пощупать его или прикоснуться, например, разделочным ножом, которым орудует продавец. След от прикосновения на хорошем мясе исчезает практически сразу.

Хорошее мясо не бывает мокрым. Таким может быть размороженная туша. Или же это мясо было предварительно обработано солевым раствором, чтобы дольше сохранилось, попутно прибавив в весе. Не брезгуют некоторые производители и химией. Если скотина была выращена с применением химических добавок или лекарственных препаратов, такое мясо будет рыхлым. В целях удержать в продукте влагу некоторые продавцы накачивают мясо рассолом, тогда оно получается вздутое в некоторых местах. И, конечно же, откажитесь от покупки липкого мяса.

Последние советы бонусом

На рынке каждый продавец старается оформить свое рабочее место привлекательно. Все образцы мяса, выставленные в витрине, похожи между собой по цвету, все имеют визуально схожую структуру. Если они вырезаны из одной и той же туши, это нормально. Однако когда продавец отчаянно расхваливает кусок, который явно выбивается из стройного ансамбля, скорее всего, вам хотят продать неликвидный и залежавшийся образец.

Не лучшим образом влияет на мясо заморозка. Да, его таким образом можно сохранить на длительное время, но такой шаг обязательно отразится на качестве продукта. Причем не в лучшую сторону. В процессе размораживания из мяса выходит много жидкости. Поэтому какое бы вы блюдо ни приготовили из такого мяса, оно будет недостаточно сочным. Если мясо не подсохло от ветра и мокрое, значит, недавно оно еще лежало в морозильной камере. А раз так, то внимательно осмотрите все части туши, лежащие на прилавке. Если они тоже напоминают недавно размороженные куски, то не стоит верить продавцу про свежайшее и отборное мясо.

Может быть интересно

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква по достоинству называют вкусной и полезной ягодой. Важно помнить, что клюква – лекарство от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *