Главная / Кухня / Как заготовить зелень на зиму
Как заготовить зелень на зиму

Как заготовить зелень на зиму

Приятным дополнением к различным рецептам является использование душистой зелени. Ее используют в салатах и супах. Еще в летнее время следует узнать о том, как заготовить зелень на зиму. Позаботьтесь о сохранении укропа, петрушки, базилика, которые улучшат вкус и аромат вашей пищи в течении круглого года. Эта статья расскажет об основных способах по заготовке зелени для зимнего периода.

Для лета свойственно обеспечивать весь уровень потребности в душистой зелени, а для зимы часто остается только использовать вкусовые добавки, которые продаются в пакетиках в магазинах. Использовать прованскую травку и приправить блюдо средиземноморскими пряностями увлекательно и необычно. Но для укропа и петрушки свойственно соответствовать для дополнения привычных блюд.

Для сохранения пряностей в зимний сезон стоит ознакомиться с простыми правилами. На данный момент разработаны три основные метода, которые позволяют заготавливать петрушку, укроп и другую зелень:

  • Высушивание на открытом пространстве;
  • Замораживание с помощью морозильника;
  • Соление.

Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками, вам останется лишь определиться с подходящим.

Всем им свойственно сохранять в отличном виде зелень для зимнего употребления. Но ее будут отличать вкусовые качества. Наибольшую свежесть покажет процесс заморозки. Добавление в еду сушеной травы следует делать перед свежей. Таким образом она полностью отдаст присущий ей  запах.

Сушение зелени к зиме

Можно заниматься сушкой укропа, петрушки, базилика, кинзы, тимьяна, розмарина. Для этого следует качественно промыть травку, лишить ее воды с помощью простого потряхивания, протереть полотенцем от влаги и разложить на поднос либо плотную белую бумагу. Для сушки выбирайте тенистые зоны. Разложите травку как можно тоньше, что обеспечит хорошую циркуляцию воздушных потоков во всех слоях. Во время этого процесса следует перемещать травку руками, чтобы обеспечить ее равномерное высыхание. Местом для сушения должна стать сухая и хорошо вентилируемая зона.  Для этого хорошо подходят условия кухни. Сушка продолжается в течении нескольких дней, пока стеблям не будет свойственно быстро ломаться.

Салаты и мясные продукты требуют пользоваться молодой зеленью, которая хорошо высыхает. Укропом следует заняться во время цветения, для сушения использовать зонтики и стебли. Они обладают насыщенным ароматом и вкусом.

Каким образом замораживается зелень

Мороженной зелени характерно сохранять целостность витаминов. Заморозка пряных трав для зимы осуществляется двумя путями: природно и в виде кубиков льда. Для процесса перед заморозкой нет никаких особенностей: моем, обсушиваем и мелко нарезаем.

Заморозка зелени в виде кубиков льда очень проста. Следует взять небольшую щепотку травы для стандартных форм ледяных кубиков, после залить их водой и оставить для заморозки. После приготовления  «ледяная зелень» складывается в пакеты и храниться в морозилке. Такой способ отличается не только комфортным замораживанием, но и употреблением. Берем несколько кубиков и добавляем к готовящемуся горячему блюду.

Вы можете замораживать во льде листики мяты, базилика или шалфея. Такой кубик будет иметь необычный вид в подходящем коктейле.

Если вы вам необходимо сохранить зелень без использования воды, то необходимо сложить ее в пластиковый контейнер или специальный надежно закрывающийся пакетик и убрать в морозильник. Нарезанная зелень должна разлаживаться в небольшом количестве. В таком случае вы избежите создания одного большого комка, который создаст неудобство при откалывании от общего куска.

Засаливание зелени

Соленая зелень ранее пользовалась большой популярностью в качестве способа для  заготовления на зимний период. Он использовался для заготовки укропа. В данный момент его не часто можно встретить, но некоторые хозяйки продолжают его использовать.

Промытая и мелко нарубленная пряность перетирается с солью в емкости, после чего ей дают 30 минут, чтобы устояться. Вы заметите выделение сока. Далее ее и сок помещают в простерилизованные банки. Далее укроп покрывают тонким слоем соли, надежно накрывают и перемещают в холодное место.

При использовании засоленного укропа в рецептах, не стоит забывать о том, что он уже обладает большим уровнем соли. Не пересолите свое блюдо!

Может быть интересно

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква по достоинству называют вкусной и полезной ягодой. Важно помнить, что клюква – лекарство от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *