Главная / Кухня / Какой бывает мед?
Какой бывает мед

Какой бывает мед?

Мёд является замечательным продуктом, который имеет ярко выраженные антибактериальные качества, влияющие на здоровье человеческого организма. Какой бывает мед? Он может быть панацеей для человека, а также может наносить огромный вред всему организму.

Для начала стоит обратить внимание на свойства мёда. Чаще всего его применяют в качестве лекарственного средства по рецептам народной медицины. Мёд следует использовать во время болезней, которые связаны сердечнососудистой системой, кроветворными органами, пищеварительным трактом, простуде. Различия начинаются с ботанического происхождения. Специалисты делят мёд на три группы, которые представлены цветочным, падевым, и пьяным видами. Последний также принято именовать ядовитым. Теперь немного подробнее опишем состав и качества каждого вида.

Качество цветочного меда

Для этого мёда характерен классический пчелиный сбор, в котором участвуют растения гречихи, подсолнечника, липы и акации. Его свойства можно определить благодаря оттенку цвета, вкуса и консистенции. Чаще всего он бывает светлый, средне-тёмный и тёмный. Продукция с тёмной окраской характеризуется высоким содержанием  железных, медных, кобальтовых, йодных и марганцовых микроэлементов. Для такого меда свойственна более высокая стоимость, в сравнении со светлым.

Не редкими являются случаи, когда продавцами осуществляется замена натуральных сортов меда на искусственные. Такой мед отличается содержанием муки, крахмала, сахара, патоки или мела. Что же стоит делать, чтоб не купить плохой мед?

Виды падевого меда

Выработка падевого мёда пчёлами происходит из пади. Это сладкий растительный сок, собираемый с листьев или коры, где он имеет вид вязких выделений. Пчёлы производят сбор сладких продуктов, когда ощущается нехватка цветочных типов нектаров, либо при обильных осадках. Улей позволяет переработать падевые элементы в мёд.

Для такого меда свойственна тёмная окраска, хвойные породы деревьев дают светло-янтарный оттенок. Ароматные качества для таких продуктов слабо выражены или напрочь отсутствуют. Он обладает неприятным вкусом, кристаллическая основа отличается существенным разнообразием.

Какие методы помогут выявить падь в мёде? Для такого анализа подходит  следующий способ. Проверяемый товар следует развести в дистиллированной воде 1 к 1 и добавить шесть частей спирта. Если вы заметите выпавшие в осадок хлопья, то значит мед имеет определённый процент пади. В качестве подкорма в зимний период для пчелиных семей его не используют из-за высокого риска отравления и гибели. Эти свойства вызваны высоким уровнем содержания минеральной соли.

Человеческому организму потребление такого меда не может нанести ущерб, он характеризуется только полезными свойствами. Но в сравнении с цветочным типом, падевый мед выглядит не в лучшем свете. Он хорошо подходит для людей, которые имеют низкий показатель гемоглобина. Он нашел широкое применение в пищевом и косметическом секторе производства.

Характеристика пьяного или ядовитого мёда

Сбор такого меда пчелами происходит с цветков аконита, азалии или багульника. Пчёлы не подвергаются никакой опасности при его употреблении. У людей же может наблюдаться эффект головокружения, тошноты, головной боли и даже рвоты.

По внешним признакам он почти не отличим от цветочного. Пьяный мед выдает только вкус, который ярко свидетельствует о непригодности к употреблению. Наличие заметной горечи свойственно такому мёду. Его отличает отсутствие ароматности мёда, по запаху он ближе к жжёному сахару. Большое содержание токсинов в составе такого продукта ставит под сомнение целесообразность его употребление человеком. Такой вид имеет общая информация, которая поможет с определением натуральности мёда.

Не теряйте бдительность при выборе мёда!

Может быть интересно

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква по достоинству называют вкусной и полезной ягодой. Важно помнить, что клюква – лекарство от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *