Главная / Кухня / Клюква – лекарство от всех болезней
Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква по достоинству называют вкусной и полезной ягодой. Важно помнить, что клюква – лекарство от всех болезней. У нее отмечаются разнообразные полезные и лечебные свойства. Как применять и каким образом сохранить клюкву вы узнаете из наших полезных советов.

Ягода чаще всего собирается в последнем осеннем месяце. Растение произрастает на болотах, так как ему нужна влажная местность. По этой причине можно столкнуться с трудностями ее сбора, если заниматься этим делом до подмерзания грунта. С древних времен людям известно, что у клюквы есть разнообразные полезные качества. Также, она является абсолютно неприхотливой ягодой и выращивается без лишних трудозатрат. Необходимо лишь выбирать для нее влажную местность. Уже в девятнадцатом веке большими плантациями клюквы начали засаживаться болотистые территории скандинавских стран, Польши, Канады, Белоруссии.

Преимущества употребления этой ягоды

К полезным свойствам клюквы специалистами относится высокий уровень содержания витаминов групп С, В, К, РР. Она богата эфирным маслом, каротином  и различными полезными минералами. Ее состав известен своими органическими кислотами, бетаином и пектином, высоким содержанием тиамина.

Благодаря такому сбалансированному комплексу, представленному всеми необходимыми для человека веществами в одном продукте, клюкву относят к ценнейшим пищевым ягодам, которые обладают лекарственными свойствами. Из-за правильного соотношения микрокомпонентов обеспечивается полное усвоение клюквы организмом.

Лекарственные качества ягоды

Клюква богата биологически активными веществами, содержание которых самое высокое среди ягод. Соревноваться по их объему может лишь смородина. Она обеспечивает нормализацию обмена веществ и укрепление сопротивляемости организма перед различными заболеваниями.

Народой медициной считается, что клюква выступает в роли природного антибиотика, которым обеспечивается для организма возможность сопротивления перед болезнями дыхательных органов. Клюквенным морсом принято пользоваться при лихорадке. Его используют в качестве жаропонижающего, потогонного и мочегонного напитка. По опубликованным данным исследований подтверждается тот факт, что ягодой усиливается эффект, привносимый антибиотиками. Подобное свойство является чрезвычайно важным именно сейчас, с появлением бактерий, устойчивых перед традиционным медикаментозном лечении.

Клюквенным соком гарантируется выведение токсинов.

Свежими ягодами, а также клюквенным соком, обеспечивается нормализация обмена холестерина, перестают образовываться тромбы, которые заполняют кровеносные сосуды. Регулярный прием клюквы влияет на повышение эластичности и прочности стенок сосудов.

Клюкву чаще всего начинают добавлять к ежедневному рациону осенью. Храниться она длительный период. Этой ценнейшей ягодой организм обеспечивается редкими витаминами в наиболее трудный для него период. Клюкву весьма полезно употреблять детям. С ее помощью повышается иммунитет, происходит улучшение аппетита, что очень важно для ослабленных детей и выздоравливающих взрослых. Клюквенный сок добавляет человеку необходимый заряд бодрости, гарантирует снижение усталости, за этим следует повышение активности и работоспособности.

Рекомендуется пользоваться клюквенным морсом при заболевании туберкулезом, гинекологическими заболеваниями. Для того, чтобы лечить анемию, следует употреблять сок ягоды, который по эффекту не уступает гранатовому.

При регулярном употреблении клюкве или морса из ягоды происходит укрепление ногтевых пластин, становятся крепче волосы.  Ягода часто используется, когда создаются косметические маски и лосьоны для улучшения состояния кожного покрова.  Она является прекрасным природным средством для того, чтобы вылечить угревую сыпь и прыщи. В клюкве содержаться антиоксиданты, а это означает ,что она оказывает омолаживающий эффект для всего организма.

Необходимо знать и о противопоказаниях перед применением ягод клюквы. Главным противопоказанием является повышенная кислотность желудочного сока или  гастрит, а также воспаления кишечника. Подобные заболевания исключают употребление ягод.

Рекомендации перед применением

Сок из клюквы является незаменимым средством для лечения простудного заболевания. Готовить его не составит труда. Вначале следует измельчить ягоды. Лучше всего взять небольшую емкость, в которую добавляется сахар. Полученная смесь заливается горячей водой. Далее следует  процеживание всего раствора с помощью ситечка.

Как обзавестись горячим клюквенным напитком? Если отмечается начало простудного заболевания, то следует заняться приготовлением согревающего витаминного напитка. Для этого измельчается и заливается горячей водой клюква, к которой следует добавить небольшое количество меда. Для настаивания такого напитка хватит нескольких минут, после этого он выпивается.

Для успешного лечения бронхита и избавления от кашля, потребуется создать смесь из меда и сока. Употребляется полученное вещество трижды в течении суток до приема пищи

Методы наружного применения. Сок может использоваться для натирания прыщей, лечения аллергических реакций при укусах насекомых. Подобный метод позволяет справиться с угревой сыпью. Эффект от применения снимает раздражения и не дает развиваться воспалительным явлениям. Если вы часто страдаете от зубной боли и десен, то раздавите клюкву в пальцах и вотрите сок в десна массирующими движениями.

Полезные советы по хранению клюквы

Ягода отличается повышенным содержанием бензойных кислот, что позволяет ей долго оставаться свежей. Это вещество является природным консервантом. Клюква является единственной в своем роде ягодой, которую можно сохранить в свежем состоянии до того момента, пока не будет выращен следующий урожай. В давние времена она укладывалась по деревянным бочкам, заливалась водой и плотно закрывалась крышкой. Это обеспечивало сохранность всех полезных свойств в течении всего года.

Современными условиями диктуются свои правила, поэтому любая ягода может быть легко заморожена с помощью холодильной камеры. Используя быструю заморозку, вы сохраните все полезные качества клюквы.

Свежей и замороженной клюквой можно пользоваться при приготовлении различных блюд, в частности, салатов. Куриным салатом с грейпфрутами или витаминным салатом из клюквы обеспечивается не только полезность, они прекрасно украсят любой праздничный стол.

Может быть интересно

Какие специи к каким блюдам подходят?

Какие специи к каким блюдам подходят?

Для создания вкусной и ароматной пищи обязательным является наличие знаний о том, какими именно специями …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *