Главная / Здоровье / Клюква – лекарство от всех болезней
Клюква

Клюква – лекарство от всех болезней

Если вы принадлежите к старшему поколению, наверняка вам в школе приходилось разучивать стихи для лучшего запоминания букв. Тогда вы помните, какой был стих для буквы «Я»: ягод нет кислее клюквы, я на память знаю буквы. Помимо того, что клюква действительно кисленькая, у нее есть масса других достоинств. Об этом люди успели узнать довольно давно. Наши советы помогут вам правильно использовать и хранить эти ягоды.

Клюкву начинают собирать, как правило, в октябре-ноябре. Эта неприхотливая ягода растет на болотистых местах, иногда ее просто физически невозможно собрать, пока температура не опустится и почва не замерзнет. Повсеместное разрастание клюквы началось в позапрошлом веке, ее плантации появились в Центральной и Северной Европе. Хорошо растет клюква на российском севере и в Белоруссии.

Чем полезна клюква?

В этих ягодах содержится витамины групп С, В, К. Кроме того – внушительное количество разнообразных минералов, эфирное масло, органические кислоты. Все это богатство витаминов очень полезно для организма человека, а сосредоточено оно всего в одной ягоде. Поэтому клюква и считается чрезвычайно ценным продуктом. Она способствует оптимизации процесса обмена веществ и участвует в выработке иммунитета перед множеством заболеваний.

В народной медицине клюква пользуется репутацией антибиотика естественного происхождения, который эффективно сражается с болезнями дыхательных органах. Морс из клюквы раньше был неизменным компонентом при лечении больного лихорадкой. Кроме того, морс обладает жаропонижающим эффектом. Исследовательскими методами подтверждено, что клюква может значительно усиливать действие различных антибиотиков. Сейчас это очень актуально, поскольку в последнее время наблюдается рост бактерий, которые очень трудно победить при помощи обычного медикаментозного вмешательства.

Клюквенный сок способствует выводу из организма вредных веществ. Если вдумчиво жевать ягоды клюквы, то таким образом, сами того не замечая, вы лечите свои десны. Употребление клюквы идет на пользу почкам и желчному пузырю. Некоторые вещества, содержащиеся в клюкве, предотвращают ряд инфекций, поражающих мочеполовую систему.

Помимо прочего, клюквенный сок – отличная профилактика тромбов и хорошее средство для того, чтобы сделать кровеносные сосуды прочными и гибкими.

Одно из важнейших достоинств клюквы состоит в том, что ее можно хранить в течение длительного времени. Поэтому зимой она будет исправно снабжать ваш организм ценными витаминами. Для детей это вообще незаменимый источник нужных минералов. Клюква способствует повышению аппетита, укрепляет иммунную систему, поэтому детям с ослабленным организмом она будет очень кстати. Клюквенный морс хорошо снимает усталость и придает организму большой заряд бодрости.

Отвар из клюквенных ягод врачи рекомендуют употреблять при разных заболеваниях. Например, при туберкулезе, диабете, проблемах по гинекологической линии, заболеваниях суставов.

Если у вас ломкие ногти или слабые волосы, то здесь тоже поможет систематическое употребление ягод клюквы. Их к тому же часто добавляют в различные маски для улучшения состояния кожи лица. Клюква отлично устраняет угри, прыщи и другие образования на коже. Из-за антиоксидантов, которые присутствуют в клюкве, ее раньше называли ягодой, препятствующей старению.

Противопоказаний для употребления клюквы немного, но все же нужно о них знать. Эти ягоды нельзя есть при болезнях желудка и при воспалительных процессах в кишечнике.

Как лечиться клюквой

Клюквенный морс – отличное лекарство при лечении простудных заболеваний. Готовить его очень просто. Нужно лишь растереть ягоды, добавить сахара по вкусу и залить кипяченой водой. Чтобы клюквенная масса не скрипела на зубах, лучше всего после этого процедить напиток через марлю или сито. Если вместо сахара добавить мед, выпить горячий напиток и полежать под одеялом, простуда отступает.

Если мучает кашель, клюквенный морс с медом нужно принимать по столовой ложке перед едой.

Сок клюквы помогает избавиться от прыщей и аллергических кожных расстройств, например, возникающих после комариных укусов. Если кровоточат десны или есть другие проблемы в полости рта, помогает полоскание соком.

Правила хранения клюквы

Бензойная кислота, которая содержится в клюкве, помогает ягодам сохранять свою свежесть в течение длительного периода. Если раньше клюкву хранили в плотно запечатанных деревянных бочках, то сейчас ее просто кладут в морозильную камеру. При этом все полезные свойства ягоды сохраняются. Размороженные ягоды клюквы можно использовать при приготовлении различных блюд.

Может быть интересно

Как очистить организм без вреда

Как очистить организм без вреда

Вопросом по очищению человеческого организма часто занимаются настолько усердно, что это граничит с абсурдностью. Люди …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *