Главная / Кухня / Мясные салаты: традиции и особенности
Мясные салаты

Мясные салаты: традиции и особенности

Каждый народ в приготовлении различных блюд исповедует свои традиции. В этом смысле салаты не являются исключением. Они могут выступать как в роли второго блюда, так и в роли закуски. Нередко салаты могут быть и основным блюдом, все зависит от ингредиентов.

При первоначальном рассмотрении салат кажется довольно простым кушаньем: смешали несколько компонентов и сбрызнули соусом. Как бы ничего особенного. Но это если не принимать во внимание, что все составляющие должны дополнять друг друга, а салатная заправка (масло, соус, сметана и т.д.) призвана усилить вкус каждого компонента и добавить салату той изюминки, которая станет завершающим штрихом.

«Салат» в переводе означает «соленый». И верно – многие салаты (если не сказать, большинство из них) приправляются солью. Если в салате есть мясо, то благодаря такой питательной составляющей, салат может заменить собой какое угодно блюдо.

Экскурс в историю

Салаты люди научились готовить раньше, чем придумали этому блюду название. Во времена царя Леонида или Юлия Цезаря салаты готовились в основном из зелени и оливок. В качестве заправки использовался лимонный сок. Слов «салат» появилось в Европе уже значительно позже. Вплоть до конца XIX века салаты практически во всем мире состояли из растительных компонентов. Мясо в салаты придумали класть позже.

Азиатские страны и Австралия стали последними островками, которые накрыла собой «салатная волна». Но зато именно там были придуманы специализированные салатные бары, меню которых состояло исключительно из салатов. Впоследствии такие заведения общепита получили распространение по всему миру.

На территориях бывшего Советского Союза мясные салаты стали известны с началом правления Брежнева. До того времени они считались роскошью, как бы странно это ни звучало сейчас для нас. В «застойные» годы материальное положение большей части населения улучшилось (как бы это тоже странно не звучало) и среднестатистический советский человек мог познакомиться со вкусом мясного салата. Застолье на праздничных мероприятиях в основном сопровождалось исключительно салатами. Однако поскольку царили времена дефицита, и мясо продолжало оставаться недоступным для основной категории населения, в салаты шло все подряд: рыбные консервы, баночный зеленый горошек, селедка, картофель, морковь и т.п.

Народна легенда по имени «Оливье»

Оливье без сомнения самый известный салат. Причем он был широко популярен как в СССР, так и сейчас. Готовить его просто, ингредиенты всегда доступны и стоят недорого.

Салат Оливье

Придумал этот салат француз, работавший в середине позапрошлого века в московском ресторане «Эрмитаж». Ресторан был, как сказали бы сейчас, высокой кухни. Француза звали Люсьен Оливье, трудился он на должности шеф-повара. Содержание оригинального рецепта не сохранилось, но считается, что туда входило множество деликатесов: отварной язык, икра раковые шейки. Некоторые кулинары уверяют, что в каждом сезоне составляющие «оливье» менялись. Поэтому, скорее всего, классический рецепт «оливье» кардинально отличается от привычного нам «оливье». Кстати, в советское время его компоненты также менялись в зависимости от того, насколько просто или сложно было достать какой-либо ингредиент. Поскольку салат оливье – обязательный атрибут любого праздничного застолья, то в последнее время рассчитывается т.н. «индекс оливье». Таким термином называют отражение уровня инфляции, которым определяется паритет покупательской способности.

Как выбрать мясо для салата?

Мясной салат может быть смешанным или слоеным. Но в любом случае его основным ингредиентом является мясо – только тогда салат становится по-настоящему питательным. Иногда мясо заменяют вареной колбасой, поскольку это и быстро, и удобно. К тому же она хорошо сочетается со свежими овощами. Но только колбаса должна быть высокого качества, а не из сои вперемешку с бумагой. Если вы принципиально не едите колбасу, берите ветчину, куриную грудку или буженину.

Если вы остановили свой выбор на вареном курином филе, то когда оно будет готово, не вынимайте мясо из бульона, пусть оно хорошо им пропитается. В салате предпочтительно сочное мясо. Можно добиться пикантного вкуса, если сочетать одновременно вареное и копченое мясо. Отварная говядина отлично придает вкусу салата солидность. Говядина на вкус тверже куриного мяса, но зато сочнее.

Любителям свинины можно посоветовать следующее. Так как это мясо жирное уже само по себе, это нужно компенсировать сладостью и кислинкой. Для этих целей годятся консервированный ананас, свежие овощи. Ароматная заправка придаст такому салату законченность.

Сегодня в интернете вы можете найти массу рецептов салатов, сопровождаемые  фотографиями и описанием. Главное, не бояться экспериментировать. Тогда возможно ваша находка станет следующим звеном длинной салатной цепи.

Может быть интересно

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква по достоинству называют вкусной и полезной ягодой. Важно помнить, что клюква – лекарство от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *