Главная / Кухня / Мясные тефтели с рисом
Мясные тефтели с рисом

Мясные тефтели с рисом

Для приготовления рисовых тефтелей не требуется много времени или ингредиентов. Их употребление поможет качественно разнообразить обед или ужин. Мясные тефтели с рисом  стали популярным блюдом диетических рецептов. Сегодня мы поведаем о секрете по приготовлению прекрасных тефтелей с использованием томатного соуса.

Тефтели являются мясными шариками, которые проходят процесс тушения в соусе. Они отличаются от котлет тем, что помимо мясных ингредиентов пользуются разнообразными крупами и овощами. Следует знать, что для тефтель характерно тушение в соусе, а также подача на стол с ним же. В качестве панировочных средств применяется рисовая или пшеничная мука.

Тушение может происходить с помощью плиты под крышкой либо в духовке. Посуду для приготовления следует выбирать  низкую и широкую. Лучшим вариантом будет порция, которая поместиться в большую сковородку в один слой. Для тефтелей, которые готовят в духовке, следует использовать жаропрочную посуду. Емкости из жаропрочного стекла позволят сервировать блюдо в готовом виде с печки на стол. Тефтели следует обжаривать перед процессом тушения. В таком случае стоит воспользоваться двумя сковородками. Для обжаривания подойдет маленькая, а большая отлично справиться с тушением.

Сервировка тефтелей обычно предусматривает  наличие гарнира. Он может состоять из макарон, картофельного пюре или обычного отварного картофеля.

При приготовлении тефтелей из мяса и риса вам будут необходимы следующие компоненты:

  • Фарш (свинина или свинина + говядина) 400-600 г
  • Средних размеров морковь 1 шт.
  • Одна головка репчатого лука
  • Стакан круглозернистого риса
  • Два куриных яйца
  • Две столовых ложки томатной пасты
  • Две столовых ложки сметаны
  • Рафинированное масло 4 ст. л.
  • Соль, специи, мука

Рецептура для создания тефтелей

Для начала следует приготовить рис. Выбираем сорт клейкого круглозернистого риса. Далее промываем его под проточной водой под и ставим на медленный огонь. Для такого сорта риса характерно впитывать достаточно большие объемы влаги, поэтому для стакана крупы стоит использовать две таких же емкости воды. Процесс приготовления не следует доволить исключительно конца, вполне хватит и 10-15 минут. После этого просто оставляем его на время.

В качестве мяса следует отдавать предпочтение свинине или смеси свинины с говядины. Вы можете воспользоваться курятиной или индюшатиной при приготовлении диетического вида тефтелей. Перемалываем фарш до тех пор, пока не получим однородную массу. После этого следует процесс мелкого нарезания репчатого лука, а морковь натираем с помощью крупной терки. Поджариваем овощи с помощью подсолнечного масла  и маленькой сковородки.

Существует два способа дальнейшего приготовления тефтелей. Они оба предоставляют прекрасный результат. Вариант, который исключает обжаривание, будет более полезным для детей, а также тех из нас, у кого чувствительная пищеварительная система.

Первый рецепт

Для начала смешиваем в большой емкости приготовленный рис с полученным мясным фаршем, также добавляем сюда обжаренный лук и морковь.

Добавляем куриное яйцо (2 шт.), соль и специи по вкусу.

Полученную массу используем для формирования шариков. После этого следует процесс обваливания тефтелей в муке. Затем плотно размещаем их на плоскости разогретой широкой сковородки или противня, смазанной с помощью подсолнечного масла.

Глубокая миска или маленькая кастрюлька отлично подойдет для смешивания томатной пасты и сметаны, которые нужно разбавить водой (можно использовать бульон). Воду следует брать в объеме стакана. Лучше всего добавлять ее позже, если получиться так, что ее не хватает.

Полученный соус добавляется в емкость с тефтелями. При этом, верхний слой должен быть полностью накрыт соусом.
Сковородка закрывается крышкой и оставляется на небольшом огне. Либо можно тушить их в духовке в пределах 35-40 минут.

Тефтелям свойственно впитывать часть подливки, что придаст им мягкость и сочность. Последняя со временем начнет загустевать, уменьшаясь в объеме.

Второй рецепт

Смешиваем рис и мясной фарш, добавляем яйцо и немного молотого перца.

Полученная масса идет на формирование шариков,  которые после обваливаются их в муке. Позже, следует деликатно обжаривать на их с помощью горячей сковородки до момента образования румяного оттенка. Следите, чтобы тефтели не рассыпались при переворачивании.

После обжаривания тефтели плотным слоем выкладываются на поверхности глубокой сковородки или противня. Поверх их ложиться слой из обжаренного лука и морковки.

Томатная паста смешивается со сметаной, разводиться водой (либо с помощью бульона), и заливается сверху тефтелей.

Тушение происходит на небольшом огне с крышкой в течении 20-30 минут.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Может быть интересно

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква по достоинству называют вкусной и полезной ягодой. Важно помнить, что клюква – лекарство от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *