Главная / Кухня / Полезная пряность гвоздика
Полезная пряность гвоздика

Полезная пряность гвоздика

Такой элемент приправ используется всеми хозяйками. Для некоторых поваров свойственно добавлять ее во все блюда, а для других она находится в конце списка специй. Полезная пряность гвоздика и связанные с ней секреты, которые помогут правильно использовать ее в приготовлении блюд будут описаны в этой статье.

Гвоздикой называют высушенный нераскрывшийся цветочный бутон, который растет на тропическом гвоздичном дереве. Период цветения дерева довольно обилен и происходит дважды в течении года. В процессе высушивания бутон приобретает темно-коричневый цвет. Его сушать прям под солнцем, ввиду чего цена гвоздики не очень высока.

Пряность обладает горьковатым, жгучим вкусом, она производит характерный согревающий эффект. По аромату каждая составная часть неповторима. Черенки пряности обладают резковатым и горьким, шляпки отличаются утонченным и сложным запахом. Продажа молотой гвоздики является редким явлением ввиду быстрой потери своих вкусовых качеств в таком виде.

Гвоздика в качестве лекарственного средства

Пряность уже долгое время использует народная медицина в качестве хорошего противовоспалительного и обезболивающего препарата. Она применяется как внутреннее, так и наружное лекарство.

Для полезных свойств этого растения свойственна зависимость от наличия в составе эфирного масла. Если его уровень содержания высок, то при регулярном использовании специй в качестве питательной добавки оно способствует активизации кровообращения, улучшает работоспособность пищеварения и печени. Гвоздику советуют использовать для улучшения работы кишечника, ее следует употреблять  людям, которые страдают запором.

Эфирные масла специи обладают ценными антисептическими веществами. Они помогают при лечении стоматита и воспаления десен, их используют в составе бальзамов и мазей, а также при заживлении ран и снятии воспалений на кожном покрове и слизистой оболочке.

Традиционная медицина тоже не отказывается от применения этого вещества. Лекарства с гвоздикой отлично подходят при лечении простудного или респираторного заболевания. Хронический бронхит лечится путем  ингаляции гвоздичными маслами, что помогает облегчить и снять воспаление.

Для наружных целей подходят  компрессы из гвоздичного масла. Они используются при лечении ревматизма и артрита. Его эффект позволяет улучшить микроциркуляцию крови по мышцам и суставам, благодаря чему удается купировать приступы и боли.

Эфирные масла из пряности часто входят в состав аромотерапевтических средств. Они  эффективно помогают нервной системе, обеспечивают снятие головной боли, помогают восстановить силы после умственных и физических перенапряжений.

Виды противопоказаний для применения пряности

Гвоздика не должна употребляться детьми до двух лет и пожилыми людьми после семидесяти лет. Также следует проявить осторожность в ее применении во время беременности. Тем не менее, настойку из этой специи раньше подавали роженице, так как  она способна усилить тонус матки и ускорить процесс родов.

Применение пряности на кухне

Гвоздику следует использовать в весьма ограниченном объеме, так как она добавляет для пищи необычный аромат. Она не должна долго вариться. При длительной термообработке происходит потеря аромата, и понижаются вкусовые свойства блюда. Не исключено появление горечи.

Добавляют ее  к бульонам, супам и пловам  за 2-5 минут до готовности, к мясным блюдам – за 8-10 минут, к маринадам – совместно с иными составляющими.

Гвоздика используется для разнообразных блюд из мясных и рыбных продуктов, во время соления и приготовления соусов, кондитерских изделий и десертов.  Кондитеры часто применяют гвоздику совместно с корицей, что придает изделиям неповторимый аромат и привкус. Для изготовления глинтвейна, согревающего напитка из красных сортов вин, характерным элементов является добавление гвоздики с корицей.

Специю используют для ароматизации компотов, соков, пуншей, ликеров и вин, при методика использования выглядит следующим образом. Не нужно всыпать гвоздику в кипяток, так как в таком случае у напитка появится горечь, а запах будет утерян.

Пряность отлично совмещаются с иными приправами, к которым относится корица, кардамон, имбирь, куркум, черный и душистый перец и тмин. Ее не редко можно встретить в блюде со смесью специй Карри.

Методы определения качественной гвоздики

Во время приобретения данной специи следует не забывать, что для гвоздики воинственна эластичность, маслянистость, красно-коричневатый оттенок и специфический запах.

Проверка качества в домашних условиях проста. Для этих целей понадобиться лишь емкость с водой. Гвоздика с самым высоким качеством пойдет ко дну, для хорошей специи характерно вертикальное положение в воде с поднятой «головкой». Если пряность принимает горизонтальное положение, это свидетельствует о долгом хранении, при котором лечебные свойства приравниваются нулю.

Может быть интересно

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква по достоинству называют вкусной и полезной ягодой. Важно помнить, что клюква – лекарство от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *