Главная / Кухня / Полезные свойства хурмы
Полезные свойства хурмы

Полезные свойства хурмы

Хурма, которая появляется на прилавке магазина, для многих является небольшим гастрономическим праздником. Яркий и насыщенный оранжевый цвет и круглая форма напоминают нам о летнем пропавшем солнце. Какие полезные свойства хурмы известны науке? Каким образом стоит подходить к ее выбору?

Одного лишь взгляда на этот фрукт достаточно для поднятия настроения, а на лице сразу же появляется выражение улыбки. Для спелой хурмы характерно являться  весьма нежным и хрупким плодом, который часто тяжело донести домой целым. Он может лопаться и растекаться от незначительного давления.

Разновидности фрукта

Традиционной родиной произрастания хурмы является Китай. Отсюда он начал свое неспешное покорение мира. Со временем ее стали взращивать в различных странах, которые входят в Юго-Восточную Азию. А в последней четверти XIX столетия этот сочный фрукт добрался до Европы и Америки.

Хурма входит в род эбеновых, ее древесину высоко ценят производители мебельных элементов и музыкальные эксперты. На планете насчитывают пару сотен видов этого растения. Их отличает внешний вид ствола и плода, а также вкусовые характеристики и химический состав. Ключевым регионом для произрастания хурмы является тропический. К наиболее распространенным у нас видам хурмы следует отнести терпкую кавказскую, нетерпкую японскую, сладкую шоколадную (королек).

Для кавказского фрукта характерен небольшой размер плодов, а также терпкость на вкус. Для придания плодам мягкости и отменных вкусовых качеств, такой вид следует на короткий период поместить в заморозку, после чего они приобретают необходимую сладость и вязкость.

Японской разновидностью украшаются стенды магазинов каждой осенью. Для них свойственно отличаться крупными плодами. Если плоды полностью созрели, а также не были нарушены правила их хранения и транспортировки, то они отличаются своей мягкостью и сладостью. Такая хурма способна лопаться при малейшим давлении.

Сорт шоколадной хурмы или «королек». Отличается формой, схожей с помидором, созревший плод приобретает коричневатый оттенок. Им свойственна более высокая плотность, чем плодам японской разновидности, отличные вкусовые и ароматные качества.

Самую вкусную хурму отличает не красота форм, твердость и упругость. Для лучшей хурмы  характерна мягкость, нежность и ярко выраженный аромат.

Элементы, входящие в состав хурмы

Хурма является ценным продуктом, который содержит огромное количество растительных белков, углеводов (глюкозу и фруктозу), умеренное число жиров, органических кислот. Высоко содержание витаминов группы С и Р, а также бета-каротина, провитамина А. Микроэлементы представлены калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, а также большим количеством пектина. Хурма выступает в качестве отличного антиоксиданта. С ее помощью организм способен избавляться от свободных радикалов, которые оказывают разрушающее воздействие на наши внутренние органы.

Благодаря высокому содержанию белков, углеводов и жиров, хурма служит прекрасным средством для утоления голода. Наличие клетчатки и пектина способствует осадке на их поверхность токсических элементов, которые накапливались в организме, с дальнейшим их выведением. С помощью глюкозы и фруктозы организм обеспечен  энергетическим зарядом для сердечной мышцы.

Множество микроэлементов, содержащихся во фрукте, принимают активное участие в обмене веществ. Благодаря магнию и калию происходит укрепление сердечной мышцы, йод способен положительно влиять на процессы, связанные с щитовидной железой.

С какими заболеваниями поможет справиться этот фрукт

Хурма богата на клетчатку, которую не переваривает кишечник. При выходе из организма они забирает накопленный  яд и шлак, а также способствует выделению пектина. Но для самой мякоти хурмы свойственно быть мягкой и нежной, она не наносит травм слизистой оболочке в желудочно-кишечном тракте, а лишь придает ее дополнительную защиту. Наличие бактерицидных свойств в хурме обеспечивает успешную борьбу с дисбактериозом в кишечнике, которых характеризуется высокой активностью размножения условно-патогенной микрофлоры. Именно это качество сделало хурму полезной во время заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Полезно употреблять хурму для укрепления сердечнососудистой системы, так как она содержит большое количество углеводов, к которым относится простой сахар (глюкоза и фруктоза). Благодаря им сердечная мышца (миокард) получает необходимый объем энергии. Хурма богата микроэлементами калия и магния, которые оказывают положительное влияние на клеточный уровень обмена, характерный для сердечной мышцы. Все эти особенности помогают сердцу сокращаться с повышенной мощностью, без необходимого учащения. Хурме свойственно являются хорошим мочегонным средством, что тоже способствует борьбе с заболеваниями сердечнососудистой системы, которые часто сопровождают отекания.

Полезна хурма при заболеваниях щитовидной железы, особенно, при недостаточности ее функции, так как содержит йод, входящий в состав гормонов щитовидной железы.

Элементы бета-каротина, которые в большом количестве находятся в этом фрукте, обеспечивают ему известный оранжевый оттенок. Организм перерабатывает этот элемент  в витамин А, укрепляющий зрение, а также оказывающий положительное воздействие на  кожный покров, состояние волос и ногтей. Совместно с применением витамина С он замедляет процесс Витамин С ( входящий в аскорбиновую кислоту) и Р (рутин) характеризует антисклеротическим воздействием, что способствует уменьшению проницаемости и хрупкости капилляров, снижают вероятность кровоизлияния.

Наличие бактерицидных и вяжущих (которые определяются содержанием дубильного вещества) свойств в хурме важно во время простудного заболевания, к примеру, его используют при полоскании горла соком фрукта. Для этого он разводиться в подогретой кипяченой воде. Его особенности, и содержание микроэлементов, как бета-каротин, позволили найти применение хурме даже в косметологии. Он хорошо справляется с лечением угревых сыпей.

Хурма является замечательным по вкусу и очень полезным плодом, который при плохих погодных условиях и депрессивном состоянии поможет поднять настроение и укрепит иммунную систему человека.

Может быть интересно

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква по достоинству называют вкусной и полезной ягодой. Важно помнить, что клюква – лекарство от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *