Главная / Кухня / Полезные свойства кориандра
Полезные свойства кориандра

Полезные свойства кориандра

 

Кориандр растет всего один год, активно используется в кулинарии для дополнения вкусовых качеств блюда. Данная специя пользуется особой четью для создания мыла и в парфюмерии. В кориандре нет части, которую можно выбросить, абсолютно все используется, а именно: корень, зелень, семена.

Если мясо пересыпать семенами кориандра, то он дольше храниться. Кроме кориандра есть кинза, и это не два разных растения, это просто разные части одной специи, хотя значительно отличаются по вкусу один от другого. Его семена круглой формы, светлые, на вкус горькие со сладким привкусом, аромат их просто поражает.

Кориандр полезен из-за своего витаминного состава, в нем много необходимых микроэлементов. Так, с помощью этой специи можно улучшить свое зрение, память, внимание. Кроме того, данная специя укрепляет стенки сосудов, молодому организму помогает в развитии опорного аппарата, положительно влияет на функцию щитовидной железы. Семена специи отлично стимулируют пищеварительную систему, пища усваивается быстрее. В семенах есть эфирное масло, которое борется с глистной инвазией кишечника, улучшает работу печени.

Многие диеты для похудения построены именно с учетом кориандра. В мире делают настойки из кориандра, он помогает нормализовать менструальный цикл, уменьшает уровень сахара в крови. Когда-то, кориандр использовали при ранениях, дерматологических заболеваниях. Если сделать настойку из семян кориандра, то она будет полезна при застое желчи, простудных заболеваниях, как седативное средство. Если человек страдает на отеки сердечного или почечного генеза, тогда настойка поможет от них избавиться. Для приготовления полезной настойки понадобится чайная ложка кориандра, стакан кипятка, смесь необходимо настоять на протяжении часа и принимать по четверти стакана три раза в день, до еды. Еще про эфирное масло, оно помогает при конъюнктивитах, кератитах.

Существуют следующие противопоказания к употреблению кориандра. В первую очередь, это беременность, в остальном если не злоупотреблять кориандром, то он пойдет только на пользу. Настойки нельзя принимать тем, кто болеет на язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит. Также, можно даже отравиться кориандром, всегда нужно придерживаться пищевой нормы.

Кинза широко применяется в кавказкой кухне, кроме того листья добавляют в салаты и суп. Семена подходят для приготовления рыбных и мясных блюд, картофеля. Семена составляют основу приправы «кари». Если добавить их в салат из любой капусты, получится пикантный вкус. Семена кориандра используют для аромата ликеров, как порошок добавляют для приготовления выпечки. Хозяйки не редко кидают кориандр в закрутки, получается отличный вкус, особенно хрустящих огурцов, оливок. Кориандр смешивают с перцем, сельдереем, тмином. Что касается корней кориандра, то их используют в Тайской кухне.

Чтобы кориандр не терял свой аромат, необходимо покупать его в цельных зернах, а не в порошке, поскольку из-за неоднократного использования, порошок теряет свой запах и вкус. Если придерживаться правил хранения, тогда каждое блюдо будет насыщено особым вкусом и ароматом, главное добавлять его в определенном количестве, чтобы не переборщить. Кориандр обязательно нужно комбинировать с другими специями, каждый раз можно экспериментировать и создавать что-то необычное.

Может быть интересно

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква по достоинству называют вкусной и полезной ягодой. Важно помнить, что клюква – лекарство от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *