Главная / Кухня / Польза и вред корицы
Польза и вред корицы

Польза и вред корицы

 

Корица является очень распространенной приправой, ее широко используют в кулинарных рецептах для приготовления вкусных сладостей. Что говорить о рогаликах или пирожках с корицей – чистое наслаждение. Корица не только придает особого вкуса, но и очень полезная для организма человека. Корица приходит к нам из азиатских тропиков, где растет на маленьком дереве. Данная специя изготавливается из коры дерева (ее собирают в дождевую погоду, когда становится легче отодрать кору от дерева). В магазинах мы получаем готовый товар – палочки или порошок из корицы. На вкус горчица слегка согревающая, сладка и жгучая. У нее мягкий и сладкий аромат.

Везде корицу используют по своему усмотрению. Так, в Европе ее используют для выпечки, для фруктов, горячего кофе. На востоке корицу используют для приготовления мясных блюд.

Полезные качества корицы

Корица помогает процессам пищеварения, повышает аппетит. Она способна тонизировать и стимулировать организм. Так что, если у человека депрессия или он расстроен, лучше заварить кофе с корицей и все пройдет. После нескольких глотков кофе с корицей – улучшиться настроение, появится энтузиазм к работе. Кроме того, корицы повышает скорость обмена веществ, если смешивать корицу с медом, то за некоторое время можно скинуть несколько лишних килограммов. Если вы голодны – съешьте что-то с корицей, даже маленький кусочек поможет насытиться. Корица рекомендована к употреблению диабетикам, поскольку она помогает рецепторам реагировать на инсулин в крови.

Сам аромат данной пряности улучшает мозговую деятельность, повышает настроение, человек становится счастливее. Так, запах корицы, по мнению ученых улучшает связь между полушариями мозга и от этого улучшается память. Как говорилось, корица обладает противомикробными свойствами, тем самым улучшая пищеварительную функцию. Также, корица отлично справляется с простудными заболеваниями.

Как бороться с простудой с помощью корицы?

В азиатских странах есть очень хороший рецепт, которые местные жители используют для борьбы с простудными заболеваниями. Для приготовления понадобится восемь чашек воды, три палочки корицы, молотый имбирь, гвоздика и сок лимона. Все ингредиенты необходимо положить в кастрюлю и довести до кипения, добавить сок лимона. После приготовления, чай необходимо процедить и пить в теплом виде. Если любите сладкий напиток, тогда добавьте немного меда.

Корицу с медом используют для похудения, смесь необходимо кушать перед каждым основным приемом пищи на протяжении месяца. Результат вас удивит, такое вкусное дополнение не требует кардинального изменения меню, а кроме сбрасывания ненужных килограммов, появляется хорошее настроение.

Негативные качества корицы

К сожалению, у корицы есть и негативные качества, которые формируют противопоказания для некоторых людей. Есть основные правила, согласно которым используют приправы. Маленькое количество улучшает вкус пищи, а избыточное еще ни одного раза не приносило пользы. Если корицу употреблять в чистом виде, она способна раздражать слизистую стенку желудка, так что людям, которые болеют на хронический гастрит, язвенную болезнь, употребление корицы не рекомендовано. Кроме того, нежелательно употреблять корицу людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ведь она способна повышать частоту сердечных сокращений. Страдающим на заболевания печени, желчевыводящих путей, почек, корицу вообще противопоказано употреблять.

Корица не рекомендована к употреблению беременным женщинам и кормящим матерям, она может спровоцировать преждевременные роды с гибелью ребенка. Корица способствует повышенному сокращению матки и улучшению притока молока для кормления малыша. В данном случае – полезный эффект.

Какую корицу выбрать?

На прилавках магазина очень много корицы как в рассыпчатом виде, так и в палочках. Каждый производитель старается как нельзя лучше преподнести свой товар. Важно помнить, что палочки корицы не так легко смолоть в порошок, так что в данном случае лучше покупать корицу в порошке. Что касается порошка – то часто люди сталкиваются с китайской корицей. Она отличается по цвету (красно- или буро-коричневая), а настоящая корица – светло-коричневая.  Еще проверить качество корицы можно с помощью йода, если смешать несколько капель йода с корицей, она почти не меняется, но если это китайский производитель, то она становится темно-синей.

 

Может быть интересно

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква по достоинству называют вкусной и полезной ягодой. Важно помнить, что клюква – лекарство от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *