Главная / Здоровье / Польза и вред зеленого чая
зеленый чай

Польза и вред зеленого чая

Вы наверняка знакомы с полезными свойствами чая. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, оптимизирует работу многих внутренних органов  и прочее. Все верно. На протяжении многих столетий зеленый чай в Китае находится на привилегированном положении: и на вкус напиток хорош, и обладает ценными природными лечебными качествами. Однако мы решили задуматься, все ли так замечательно, как принято считать? А что если зеленый чай способен принести организму не только пользу, но и вред?

В наши широты чай пришел с востока. Этот напиток отлично утоляет жажду, оказывает целебное воздействие на организм, да и вообще хорош со всех сторон. Ценность чая подтверждают давние традиции его приготовления и чопорные церемонии перед чаепитием. Учеными давно доказано, что зеленый чай способен бодрить и наполнять мышцы силой, что его полезно пить, чтобы избежать в будущем проблем с нормальным функционированием сердца и сосудов. В зеленом чае содержаться антиоксиданты, которые обладают омолаживающими свойствами.

Черный чай и зеленый чай: основные отличия

Своим происхождением эти два сорта ничем не отличаются друг от друга. Только для получения черного чая листья проходят полный цикл процесса ферментации, а для изготовления зеленого чая применяется минимальная ферментация. Поэтому листья зеленого чая сохраняют свой естественный цвет. Если же листья подвергнуть частичной ферментации, тогда получится чай оолонг.

Что входит в состав зеленого чая

Зеленый чай, листья которого были подвержены щадящей ферментации, обладает множеством полезных витаминов:

  • Кофеин, который активизирует мозговую деятельность;
  • Хром и марганец нужны для полноценной работы внутренних органов. Они присутствуют в зеленом чае;
  • Витамин С;
  • Полифенолы, которые предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы.

etn mu6u

За что ценят зеленый чай?

  • Незаменимое жаждоутоляющее средство;
  • За способность придавать прочность стенкам сосудов;
  • За нормализацию работы пищеварительной системы и активизацию обмена веществ. Поэтому если вы хотите похудеть, вам не обойтись без зеленого чая;
  • За способность устранять воспалительные процессы в организме. Например, в почках или в полости рта;
  • Зеленый час нужно пить больным сахарным диабетом, поскольку в этом случае можно снизить дозу инсулина;
  • Если зеленый чай заморозить в формочках для льда, получится действенный косметический препарат. Протирайте такими кубиками лицо и тело, и состояние вашей кожи заметно улучшится.

Может ли быть вред от зеленого чая?

Вред может быть от чего угодно, даже от очень полезных продуктов. Особенно если потреблять их в больших количествах. Не зря ведь врачи говорят, что лекарство от яда отличается только дозой. Не является исключением и зеленый чай. Если выпивать по десять чашек ежедневно, вы вряд ли улучшите работу сердца и потеряете лишние килограммы. Зато приобретете массу побочных эффектов:

  • Зеленый чай повышает кислотность в желудке, поэтому если у вас есть обостренная язва, вам противопоказан такой напиток;
  • Если у вас бессонница, воздержитесь от употребления зеленого чая;
  • Если вы страдаете от пониженного давления, лучше пейте любой другой сорт чая. Зеленый обладает мочегонными качествами, но одновременно с этим может задерживать жидкость в организме. Особенно – при низком давлении;
  • Если у вашего организма есть склонность к образованию в почках камней, вам тоже следует исключить из своего рациона зеленый чай.

Заварка по правилам

  • Зеленый чай нельзя заливать кипятком;
  • Одной чайной ложки заварки будет достаточно на стакан воды;
  • Завариваться зеленый чай должен 2-3 минуты;
  • Размеры чайника для заварки должны быть небольшими;
  • Воду в чай подливать нельзя;
  • Допускается повторная заварка, если промежуток между ними был относительно короткий;
  • Заблаговременная заварка не допускается;

Если не придерживаться этих нехитрых правил, чай потеряет вкус и аромат. И все свои ценные свойства тоже потеряет.

Правила выбора и хранения

Поскольку сортов и разновидностей чая существует множество, то разобраться с наскока в таком многообразии сложно.

Какой чай бы вы ни выбирали, черный или зеленый, покупайте крупнолистные сорта – они более качественные. Если листья даже визуально отличаются по размеру или по цвету, скорее всего, такому чаю далеко до идеала. Для изготовления пакетированного чая применяются отходы производства, поэтому такой чай смело игнорируйте.

Храните чай в непрозрачной банке с плотной крышкой. Материал изготовления – жесть или стекло. Пластиковую тару для этих целей использовать не нужно, так как чайные листья хорошо впитывают в себя любые посторонние запахи.

Может быть интересно

Как очистить организм без вреда

Как очистить организм без вреда

Вопросом по очищению человеческого организма часто занимаются настолько усердно, что это граничит с абсурдностью. Люди …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *