Главная / Здоровье / Правильное питание для мозга
Правильное питание для мозга

Правильное питание для мозга

Человеческий мозг является наиболее неизученным и удивительным органом. Он обеспечивает процессы умственной деятельности и памяти. Как правильное питание для мозга сказывается на способностях людей?

Многим свойственно придерживаться мнения, что уровень умственных способностей находится в зависимости от набора генов. Будто умные родители производят на свет умных детей, что влияет на проявление их способностей даже в период раннего детства. Но можно легко ознакомиться со случаями, когда у близнецов, воспитанных с различными условиями, проявляется разная степень восприятия данных, запоминания, к решения логических головоломок. Не секрет, что у некоторых легко обучаемых в детском возрасте людей, с течением времени наблюдалась утрата этих способностей, а у других, наоборот, в процессе школьного обучения не было весомых достижений, но пришел успех на занимаемых ими должностях в области науки и исследований.

Все знают, что в процессе обучения происходит развитие человеческого мозга, усиливается его способность к размышлению, сохраняется память.  Применение «привычек для ума» и соблюдение полноценного питания также отличаются важной ролью в процессе деятельности наиболее ключевого человеческого органа, каковым является мозг.

Полезные для мозговой деятельности продукты питания

Важность употребления жидкости. Человеческий организм почти на 80% состоит из воды. Ее наличие обеспечивает правильный обмен веществ, она необходима для каждого органа, а для мозга ее наличие особенно важно. Исследователями установлено в во время лабораторных тесто, что у людей, испытывающих острую потребность в влаге, наблюдается ухудшение логического мышления в сравнении с теми испытуемыми, кто употребил достаточный объем воды до тестирования.

Омега-3. Высокая степень полезности соответствует ненасыщенным жирным кислотам Омега-3. Ними обеспечивается возможность быстрого притока энергии, необходимого при передаче сигналов от клеток к клеткам. Она способствует повышению мыслительных способностей и гарантирует извлечение из «резервуаров» памяти необходимой информации. Повышенным содержанием Омега-3 славится рыба, грецкие орехи и льняное масло.

Добавление в рацион орехов. В них содержится большое число белков, а белки снабжают человеческий мозг энергией. Употребление фундука, миндаля, грецких орехов необычайно важно для студентов и школьников, так как они помогают усваивать огромные объемы информации. В орехах содержится большое количество лецитина. Если организм испытывает недостаток этого вещества, то человек страдает от рассеянного склероза и других нервных заболеваний.

Зелень. У тех народов, чье питание по традиции дополняется большим количеством зелени, чаще всего, наблюдается рост числа долгожителей, сохранивших в пожилом возрасте ясный ум и высокую степень умственных способностей. Рацион со шпинатом, укропом, петрушкой, базиликом, кинзой и другой зеленью отличается содержанием фолиевой кислоты, витаминов Е и К. С этими веществами препятствуется развитие слабоумия (деменции). Также, благодаря  содержанию в зелени антиоксидантов, мозг предохраняется от инсульта, заболевания Альцгеймера и Паркинсона.

Витамины. В9 (содержится в цитрусовых, хлебе, бобах, меде) важен при создании и поддержании в тонусе новых клеток. Учеными доказано восстановление нервных клеток, как и любых других.  В12 (находится в печени, яйцах, рыбе) предупреждает старческое слабоумие и спутанность мыслей у людей, достигших пожилых лет. Они усиливают способности к запоминанию подрастающего поколения.

Яйца. Куриному желтку свойственно являться прекрасным источником холина. Его наличие обеспечивает развитие многих функций мозга, способностей к пониманию, познаванию, изучению, осознанию, восприятию и переработке информации. Яйца являются незаменимым продуктом для детского питании.

Кофе. Благодаря научным изысканиям доказано, что кофеин гарантирует усиление внимания и кратковременной памяти, обеспечивает сосредоточение при решении сложных задачах и способствует улучшению реакции. Также, он вносить бодрость в организм

Яблоки. Они отличаются содержанием кверцетин – вещества, обеспечивающего защиту клеток мозга от повреждений. Яблочная кожура содержит наибольший объем этого вещества.

Шоколад. С этим полезным продуктом обеспечивает хорошее настроение и интенсивная умственная работа. Он также весьма богат ценными веществами: глюкозой, ускоряющей процессы реакции и улучшающей память, и флавонолами, стимулирующими память и мышление.

Употребление красного вина. Исследователи известных институтов часто публикуют информацию о том, что благотворным воздействием обладает вино, при его употреблении в небольшом количестве. Наблюдается улучшение мышления, связности речи, внимания и других высших психических процессов. По мнению ученых, перебродивший виноградный сок богат антиоксидантами, препятствующими процессам старения мозга. Не случайно, видимо, предками часто использовалась фраза «in vino veritas»!

Может быть интересно

Как очистить организм без вреда

Как очистить организм без вреда

Вопросом по очищению человеческого организма часто занимаются настолько усердно, что это граничит с абсурдностью. Люди …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *