Главная / Кухня / Простые способы того, как легко очистить кедровые орехи
Простые способы того, как легко очистить кедровые орехи

Простые способы того, как легко очистить кедровые орехи

Кедровые орехи очень полезны за счет множества насыщенных жирных кислот. Однако их бывает довольно трудно чистить из-за плотной скорлупы. Чистятся такие орехи далеко не так просто, как, например, семена подсолнуха. Знание простых способов того, как легко очистить кедровые орехи поможет в домашнем хозяйстве, а наслаждаться полезными орешками станет проще и быстрее.  Стоит помнить, что сначала отделяют орешки от шишек, а затем уже достают ядра из твердой скорлупки.

У многих сейчас есть возможность приобрести фасованные кедровые орешки. К сожалению, очищенные от скорлупы кедровые орехи слишком быстро приходят в негодность. Нередко бывает так, что покупателям достается некачественный товар – орехи начинают горчить.  Для того чтобы быть уверенным в качестве потребляемых орехов, лучшим вариантом будет – купить их в скорлупе. Иногда можно встретить кедровые орехи в шишках, в таком случае, сначала стоит позаботиться о добыче кедровых орешков из самой шишки.

Чистят кедровые орешки в два этапа –, во-первых, нужно достать семена из шишек. Во-вторых, необходимо разрушить твердую скорлупу, чтобы извлечь ядра.

Способы извлечения кедровых орешков из шишек

Если орехи хорошо созрели, то они будут легко выпадать из шишки. Тогда усилия прилагать не нужно. Стоит помнить, что при очистке орешки могут сильно покрасить кожу рук, поэтому нужно проводить работу в перчатках. Если этого не сделать, руки потом не отмоются в течение почти недели.  Для очистки, наилучшим образом подходят обычные перчатки на резиновой основе.

Позаботьтесь о двух ёмкостях – для чистых орешков и для раздробленной скорлупы. Начинать нужно с интенсивного скручивания самой кедровой шишки. Затем ее нужно хорошо потереть в руках, после чего тщательно постучать о борта кастрюли.  Кедровые орешки должны повыпадать после этих процедур.

Процесс очистки семян от скорлупы

Возможно, полакомиться другими орехами, например грецкими или лесными проще и быстрее, чем кедровыми, однако польза именно кедровых орешков буквально неоценима. В домашних условиях кедр можно очистить несколькими способами.

Некоторые предпочитают это делать зубами. Конечно, такая техника не совсем полезна для зубной эмали, однако степень вреда можно существенно уменьшить, если знать, как правильно нужно держать само ядрышко.  Если вы держите в руках, плоды сибирской сосны в первый раз, то помните, что ядрышко необходимо щелкать поперек, при этом держать его нужно за острую тонкую часть. Самое уязвимое место орешка – это серединка. Там его и раскалывают. Спешить при этом не стоит, иначе рискуете отколоть зуб. Также не очень хорошо, если ядро расколется на две части. Однако, здоровое состояние собственных зубов все же дороже быстрого способа, поэтому лучше воспользоваться подручными средствами.

Некоторые способы быстрой очистки орешков

Чтобы размягчить скорлупу, рекомендуется замочить орехи в воде на ночь, а лучше на круглые сутки. 12-24 часа. Тогда чистить их станет намного легче. Если долго ждать, особого желания нет, то лучше будет залить орешки горячей водой (температура 85-90 градусов) и подержать в кипятке 7-12 минут. Теперь скорлупу удалить будет проще.

Еще один способ предполагает предварительное замораживание кедровых орешков. После заморозки скорлупа становится очень хрупкой. Если нет необходимости употреблять орехи сразу, то их можно заморозить и хранить в морозильной камере.  Стоит учитывать, что после того как кедровые орешки были разморожены, их необходимо съесть сразу. Продолжать хранить их недопустимо. Чтобы очистить орешки, нужно упаковать ядра в скорлупе в обычные пакет, удалить остатки воздуха и хорошо закрыть пакет. Теперь на столе или другой горизонтальной поверхности нужно раскатать скалкой орехи в пакете. Когда процесс окончен, просто очистите ядра от скорлупы. Чтобы сохранить целостность ядер, не стоит сильно давить на скалку. Движения должны быть быстрыми, иначе скорлупа нагреется. По этой причине, сначала необходимо подготовить весь инвентарь и посуду, а уже затем доставать замороженные орешки.

Еще один способ – это обжаривание на сковородке или в духовом шкафе. Кедровые орешки жарят при температуре 115, максимум 130 градусов на плите или в духовке без добавления, какого либо масла. Рекомендуется периодически проверять готовность орешков.

Последний способ – это прибегнуть к помощи тяжелых предметов, а именно молотка, чесночницы или тяжелых пассатижей. Бить нужно аккуратно, так как орешки очень маленькие.

Может быть интересно

Какие специи к каким блюдам подходят?

Какие специи к каким блюдам подходят?

Для создания вкусной и ароматной пищи обязательным является наличие знаний о том, какими именно специями …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *