Главная / Кухня / Растительные масла. Какое выбрать?
Растительные масла. Какое выбрать?

Растительные масла. Какое выбрать?

Растительные масла. Какое выбрать? При знакомстве с растительным маслом и его выбором важным является, не только из чего его изготовили, но и способ изготовления. Последний пункт обеспечивает наличие полезных свойств в продукте.

Растительными маслами представлен ценнейший продукт. В его состав входит целый комплекс элементов, представленный жирами различными полезными для здоровья человека веществами, в особенности — незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами. Они отличаются высоким содержанием фосфатидов (лецитина, которым регулируется степень содержания холестерина), стеринов (замедляют процесс впитывания холестерина из полости кишечника), витамина Е. Важно помнить то, что всем масла присуща высокая степень калорийности.

Занимаясь приобретением масла, обязательным является учет того, какой продукт был использован для его извлечения. Именно это влияет на содержание тех или иных полезных элементов.

Уровень качества масла и содержания в нем полезного вещества весьма зависит и от того, какой метод использовался для извлечения в исходном продукте.

Методы, которые приводят к получению растительного масла

Растительное масло получается благодаря двум способам, представленным отжимом и экстрагированием. Полученному маслу также предстоит дополнительная очистка.

Применение холодного отжима. Прессовая установка заполняется очищенным  и измельченным сырьем (семечками, оливками). Такой тип масла носит называние «Extra Virgin». Получаемое количество масла равно в среднем не более трети от массы начального продукта. Такое масло богато полезными компонентами, содержащимися в сырье.

Недостатками способа является мутный осадок, во время жарки он провоцирует вспенивание и горение. Этому маслу не присущ длительный термин хранения, но оно отличается высокой стоимостью.

Метод горячего отжима. Для сырья используется предварительный подогрев. Температура должна равняться 100-120 градусами, при этом объем масла получается примерно на 10% больше. Полезными веществами и витаминами оно не так богато, но отличается большим термином хранения.

Метод экстрагирования является двухступенчатым процессом. Измельченному сырью предстоит пройти извлечение масла, для чего специалисты пользуются специальными растворителями жира. Далее оно проходит удаление растворителей, для чего пользуются дистилляторами.

Недостатками являются то, что в масле, полученном благодаря экстракционному методу, свойственно иметь меньше полезных компонентов – витаминов Е, растительных стеролов (способствующих процессу выведения холестерина) и прочих. Масло богато свободными жирными кислотами, что способствует ухудшению вкусовых качеств и обладанию специфическим запахом. Наблюдается снижение термина годности.

Методы для очистки растительного маслп

Завершив отжим либо экстрагирование, любому маслу предстоит прохождение системы очистки. Ее сложность влияет на то, о чем будет свидетельствовать надпись на упаковке.

Сырое масло является продуктом, во время создания которого человеком оказывалось минимальное участие. Такому маслу необходимо пройти лишь фильтрационный процесс для того, чтобы удалить примеси. Всем биологически ценным компонентам свойственно сохраняться. Этот тип масла имеет более высокие вкусовые качества.

Нерафинированный тип масла — проходит частичную очистку, представленную отстаиванием, фильтрацией, гидратацией и нейтрализацией. Гидратация гарантирует удаление некоторых полезных веществ, оставшимися придается для масла элемент мутности. Возможно выпадение в виде осадка, но это не является плохим показателем.

Рафинированному маслу свойственно проходить комплексную обработку, которая заключается в отстаивании, фильтрационном процессе и центрифугировании. Не редко используют адсорбционную рафинацию – масло обрабатывается с помощью адсорбентов, которыми поглощается красящее вещество, что приводит к осветлению. Рафинированному маслу может свойственно проходить и дополнительную очистку, представленную дезодорированием или вымораживанием.

Занимаясь выбором растительного масла в магазинах не следует забывать, что сырому, неочищенному маслу с осадком свойственно отличаться полезными веществами. Но оно не редко бывает горьким, причиной чего является неправильное длительное хранение. Таким растительным маслом  советуют обзаводиться напрямую от производителя. Отжим подобного типа продукта происходит в момент сбора урожая, и в этот период оно и должно использоваться для того, чтобы обеспечить здоровое и полезное питание.

Может быть интересно

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква по достоинству называют вкусной и полезной ягодой. Важно помнить, что клюква – лекарство от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *