Главная / Кухня / Силиконовые формы для выпечки
Силиконовые формы для выпечки

Силиконовые формы для выпечки

В последнее время широкое распространение у мастериц кулинарных шедевров получили силиконовые формы для выпечки. В первую очередь из-за удобства использования. Во вторую очередь потому, что они не представляют никакой угрозы для здоровья. И еще из-за того, что при их использовании можно обойтись без масла.

Если хозяйка любит и умеет выпекать, у нее на кухне обязательно есть формы для выпекания различных тортов или кексов Еще не так давно для изготовления таких форм применялись лишь сталь и алюминиевые сплавы. Однако извлечение готовой выпечки из такой формы иногда превращалось в серьезную проблему. Кексы или бабы намертво прилипали ко дну металлической формы и при извлечении попросту ломались на несколько частей. Чтобы избежать таких неприятностей, приходилось использовать масло для смазки или же подкладывать в формы тонкую бумагу. Да и то, такие методы не давали стопроцентной гарантии.

Отдельная песня – очищение металлической формы. Надо достать из нее готовую выпечку, вымыть форму, высушить, смазать, налить новую порцию теста, поставить в духовку. Времени и сил такие процедуры отнимали много. Но ситуация изменилась, когда на смену металлу пришел силикон.

Преимущества силикона

Во-первых, формы из силикона мягкие, поэтому легко снимаются с любой выпечки даже самой причудливой формы. Во-вторых, тесто к такому материалу не прилипает. В-третьих, медицинский силикон способен выдерживать очень высокие температуры. И в-четвертых, поскольку силикон нетоксичен, выпечка не впитывает в себя посторонние запахи, а ее вкусовые качества не вплетаются неприятные привкусы.

Ухаживать за такими формами очень просто: протерли влажной губкой и все. Единственный нюанс – формы нужно вымыть в мыльной воде перед первым использованием, а после того, как они подсохнут, смазать подсолнечным маслом. Это будет первый и единственный раз, когда вам при выпечке понадобится масло. Дальше можете его не использовать.

Силикон очень хорошо держит форму, поэтому при хранении никаких проблем не возникает. Вы можете скатывать формы в трубочку, можете складывать их друг в друга, не опасаясь, что формы деформируются.

Если вы не рассчитали температуру в духовке, и выпечка пригорела, за форму можете не волноваться, с ней ничего не случится. Протрите форму мягкой тряпочкой и заполните ее новой порцией теста.

Поскольку силикон стойкий не только к высоким температурам, но и к низким, вы можете использовать их для хранения в холодильнике различных видов продуктов.

Недостатки силикона

Главный недостаток этого материала – мягкость, поэтому не орудуйте ножом в непосредственной близости возле силиконовых форм. Иначе лично убедитесь, что поговорку «как нож в масло» можно смело менять на «вошел, как нож в силикон». Такие формы быстро плавятся на открытом огне. Нельзя использовать при помывке силиконовых форм агрессивные моющие средства. Необходимо каждый раз промывать их перед использованием, поскольку этот материал притягивает к себе пыль.

Как использовать силиконовые формы?

Как использовать силиконовые формы

Прежде чем наполнить формы тестом, их надо выставить на противень. Иначе вы просто не сможете поставить формы в духовой шкаф (особенно, если форма большая). Помните, что силикон – мягкий и гибкий материал. Большие формы заполняйте тестом на треть. Готовую выпечку тоже по возможности вынимайте из духовки с противнем.

Правила выбора форм

Здесь не может быть универсального правила, поскольку цвет и размер – дело индивидуальное. Единственное, на чем стоит акцентировать внимание, это на подделках. Во-первых, их изготовляют не из медицинского силикона, а из промышленного, который стоит дешевле. Цена такой формы тоже ниже, но и качество не бог весть какое. Они покрыты сверху яркими красителями, которые просто могут быть опасны для организма. Формы известных производителей обычно имеют мягкий приятный цвет, от которого не рябит в глазах. И, конечно, магазин, который торгует данным товаром, должен иметь специальный сертификат на эту продукцию.

Может быть интересно

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква по достоинству называют вкусной и полезной ягодой. Важно помнить, что клюква – лекарство от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *