Главная / Кухня / Как варить рис, тонкости приготовления риса
Варим рис

Как варить рис, тонкости приготовления риса

Рис – универсальный продукт, который применяют при приготовлении самых разнообразных блюд. Одного, «канонического» способа как варить рис в природе не существует, поскольку его приготавливают для разных целей. Соответственно, и рис в каждом отдельном случае должен получиться разным. Для плова – рассыпчатым, для рисовой каши – мягким, для гарнира – чуть тверже и т.д.

Для каждого блюда нужно подбирать определенный сорт риса. Дикий рис имеет необычный вкус, но из всех существующих сортов он обладает наибольшим количеством полезных для организма свойств. Круглозернистый рис хорошо слипается при варке, поэтому его используют для пудингов, каш и для суши. Для первых блюд или ризотто выбирайте среднезернистый рис, для плова или гарнира – длиннозернистый.

Правильно подобранный рис – это основа успеха в приготовлении разных блюд. В противном случае не спасет даже высокий уровень кулинарного мастерства.

Посуда тоже должна быть особенной

Варим рис

Посуда, в которой вы намереваетесь варить этот продукт, должна быть широкой, так как в высокой посуде верхние зерна окажутся сухими. Воспользуйтесь лучше широкой кастрюлей из нержавейки. Для плова берите казан.

Засекаем время

Время варки риса зависит от его сорта. Не принимайте на веру время, указанное в рецептах, которые вы нашли в журналах или в интернете. Там может быть сказано, например, что рис нужно варить десять минут. Автор рецепта, скорее всего, имел в виду тот сорт, который использует лично он. Даже если вы купили рис того же сорта, который указан и в рецепте, имейте в виду, что ваш рис может оказаться несколько другим. Все зависит от географии выращивания, где в каждой конкретной местности рис имеет свои особенности. Наконец, просто от качества. В конце процесса варки попробуйте рис. Если зерно хрустит, значит, рис еще не сварился.

Тонкости приготовления рассыпчатого риса

Каждый мастер кухонных дел готовит рассыпчатый рис по своему рецепту. Но есть одно непреложное правило: воды должно быть немного, помешивать не надо, варить до готовности. После выключения огня накрыть крышкой и дать рису настояться.

Рецепт №1. Тщательно промойте рис в холодной воде. Сливайте воду до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. Пересыпьте рис в дуршлаг, чтобы вода стекла и он немного подсох. После этого поместите его в кастрюлю, залейте водой и подсолите. На большом огне доведите воду до кипения, уберите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите 20 минут. После этого выключите плиту. Пусть рис постоит в закрытой кастрюле еще 15 минут. Рассыпчатый рис готов.

Варим рис

Рецепт №2 Самый простой способ – купить рис в полиэтиленовом перфорированном пакете. Кладете пакетик в предварительно подсоленную холодную вод. Когда она закипит, убавьте огонь и варите 15 минут. Отличный результат без лишней головной боли. Рис в таких пакетиках – не традиционный, а пропаренный. Возможно, после пропаривания сохраняются не все полезные свойства риса. Но главное достоинство такого продукта – он не слипается при варке.

Особенности варки клейкого риса

В азиатской кухне клейким рисом дополняют большинство блюд. Технология его приготовления достаточно проста. Возьмите круглозернистый рис, промойте его, залейте водой и оставьте на тридцать минут. Затем добавьте в кастрюлю воды, чтобы она полностью покрыла зерна. На большом огне доведите до кипения. После этого убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите 15-20 минут. При варке можно помешивать, зернам клейкого риса такая процедура не повредит. Если перестарались и налили воды больше, чем нужно, варите чуть дольше обычного, пока она не испарится полностью.

Посмотреть видео как готовить рассыпчатый рис.

Может быть интересно

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква по достоинству называют вкусной и полезной ягодой. Важно помнить, что клюква – лекарство от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *