Главная / Кухня / Ягоды Годжи – за или против?
Ягоды Годжи – за или против?

Ягоды Годжи – за или против?

Во всем мире ягоды Годжи пользуются заслуженной репутацией лекарственного растения, с которым сможет конкурировать далеко не каждое аналогичное растение. Целебных свойств у этих ягод – бесчисленное множество.

Годжи – это ягоды яркой расцветки, небольшие по размеру, чем-то похожие на плоды барбариса. Раньше их так и называли: китайский барбарис. В наших широтах они известны под названием волчьи ягоды и считаются если не ядовитыми, то, по крайней мере, вредными и токсичными. Но это не так. Отравиться ягодами Годжи невозможно, а по лекарственным свойствам они дадут сто очков вперед многим известным растениям.

По-научному эти ягоды называются Дереза обыкновенная. Растут они на высоком лиственном кустарнике, основное место распространения которого – Китай. Встречается также в Индии, Монголии и в России.

Плодоносит Дереза один раз в год, с конца весны до середины осени, но зато за этот период можно собрать до тринадцати урожаев. Ягоды собирают не пальцами, а стряхивают на разостланную возле куста простыню. И дело не только в колючках кустарника, о которые можно поранить руки. Свежие ягоды Годжи вызывают окисление, и тогда кожа на руках приобретает темный оттенок.

В чем заключается польза ягод Годжи для организма?

Ягоды Годжи – за или против?

Во-первых, их питательная ценность сама по себе достаточно высока, а во-вторых, ягоды Годжи обладают антиоксидантными свойствами. Их ценят за способность укреплять иммунитет, развивать и обострять память, сдерживать возрастные изменения организма. Некоторые врачи даже рекомендуют их употреблять в качестве афродизиака. Объема этой статьи не хватит, чтобы перечислить все их полезные свойства. Они хорошо помогают при многих заболеваниях центральной нервной системы. Их советуют принимать беременным женщинам. Многие диетологи рекомендуют ягоды Годжи, как средство для борьбы с лишним весом без применения специальных диет.

Ученые объясняют полезные свойства этих ягод их особым химическим составом, единственном в своем роде набором различных компонентов. В каждой ягоде содержится:

  • Около двадцати минералов;
  • Столько же амнокислот;
  • витамины группы B, C, E;
  • Железо и фосфор;
  • Полисахаридам – важный энергетический источник для человека, поэтому ягоды Годжи едят и для повышения тонуса организма.

Но даже это не полный перечень их свойств. Немного его расширим:

  • Ягоды хорошо воздействуют на кровеносные сосуды;
  • Отличное превентивное средство для страдающих гипертонической болезнью;
  • Способствуют повышению иммунного сопротивления ко многим болезням;
  • Ускоряют обмен веществ (а это, в свою очередь, приводит к похудению);
  • Улучшают работу кишечника;
  • Выводят из организма токсины;
  • Повышают сексуальное влечение.

Как есть ягоды Годжи?

Ягоды Годжи – за или против?

Обычно их употребляют в пищу путем добавления в разные блюда: первые, вторые или салаты. Кроме того, эти ягоды можно добавлять в коктейли и сладкие блюда. При выпечке мучных изделий ими можно заменять изюм. Китайская кулинария поставила применение ягод Годжи на поток, потому что они придают блюдам неповторимую кислинку.

Очень вкусными получаются из ягод Годжи спиртовые настройки. А чай – вообще отдельная тема. Ягоды просто заливают кипятком и пьют, от добавления сахара желательно воздержаться. Напиток получается простой, но очень полезный для организма. В целом в день врачи рекомендуют есть по одной столовой ложке сухих ягод, то есть, примерно до 45 гр.

Не стоит употреблять ягоды Годжи вместе с медицинскими препаратами, которые могут вступить с ними в активное взаимодействие. Такими могут считаться препараты для разжижения крови. Негативные последствия могут быть достаточно сильными. Кроме того, эти ягоды могут тесно воздействовать с лекарствами, которые применяют при борьбе с высоким давлением и сахарным диабетом. Здесь нужно очень внимательно подойти к дозировке. Если употреблять ягоды Годжи на регулярной основе, то эффект воздействия этих препаратов на организм усиливается.

Может быть интересно

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква по достоинству называют вкусной и полезной ягодой. Важно помнить, что клюква – лекарство от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *