Главная / Здоровье / Жиры полезные и вредные
Жиры полезные и вредные

Жиры полезные и вредные

Бывают жиры полезные и вредные. Какие же из них следует исключить из своего рациона, а потребление каких следует нарастить?

Одна из ключевых задач, которая ставиться перед жирами, заключается в помощи в процессе усвоения жирорастворимого типа витаминов. Вторую, не менее важную функцию, жиры отыгрывают в качестве участника выработки необходимого объёма гормонов.

Все разновидности природных жиров и масел являются насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирными смесями. Любой тип «полезного» жира отличается небольшим содержанием вредного жира, а любой «вредный» имеет полезные вещества.

Химический состав жиров позволяет выделить четыре группы этих веществ. Они являются насыщенными, мононенасыщенными, полиненасыщенными и транс жирами.

Отличия вредных жиров

Вредные жиры выделяются наличием насыщенных и транс жиров. В их потреблении также нуждается наш организм, но их объемы должны быть строго нормированы.

Насыщенный жир является составной частью говядины, свинины, баранины, сала, его небольшим содержанием отличаются сливки, сливочное масло.

Транс жирные вещества создаются, когда смесь проходит термическую обработку. Этот тип жиров является наиболее вредоносным для организма. Благодаря их потреблению в сосуды попадает холестерин, что влечет за собой сердечнососудистые заболевания. Транс жир можно найти в печеных сладостях, которые произведены промышленным способом. Их наличием отличаются жареные продукты (картошка фри, куры, любой вид мяса и прочее). Их употребление способствует накоплению холестериновых отложений, что в будущем может вылиться в закупоривании сосудов. Такая особенность часто приводит к инфарктам, является причиной  развития диабета.

Типы полезных жиров

Полезные жиры являются мононенасыщенными и полиненасыщенными веществами.

Для мононенасыщенных жиров свойственно отличаться ежедневным потреблением каждым человеком.  Такой тип жиров содержат различные растительные масла (подсолнечные, оливковые, льняные, кунжутные и прочие), оливки, орехи, семечки,  авокадо.

Полиненасыщенным жирам приписывается наличие «омега-3» и «омега-6» жирных кислот, которые обеспечивают надлежащий уровень упругости клеток и иммунитета. Из содержат растительные масла, орехи и жирные виды рыбы, а именно в семге, лососе, тунце, форели, сельди, скумбрии. Некоторые исследования показали, что благодаря потреблению этого типа кислот можно уменьшить вероятность появления сердечного заболевания. Также, омега-3 кислота способствует улучшению мозговой активности, укрепляют память и внимание.

Омега-3 жирные кислоты выступают в виде естественных биологически активных противовоспалительных компонентов крови. С их помощью ускоряется обмен веществ, они позволяют быстрее избавиться от лишних килограммов. Это эффект достигается за счет снижения аппетита, а также поднятия общего тонуса и повышения выносливости всего организма.

Жирные кислоты омега-6 гарантируют снижение уровня холестерина, способствуют заживлению воспалительных процессов, работают над улучшением памяти.

Не следует забывать, что употребление жирных кислот должно быть строго нормированным. При этом, Омега-3 кислота должна употребляться в большем количестве. Многие диетологи советуют повысить потребление овощей в виде салата.

Может быть интересно

Как очистить организм без вреда

Как очистить организм без вреда

Вопросом по очищению человеческого организма часто занимаются настолько усердно, что это граничит с абсурдностью. Люди …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *